№6
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

На улучшение экологической ситуации выделят три миллиарда рублей

Памяти Абузара Айдамирова

Он исцелял наши обожженные души. Словом.

Эксперт

Амин Осмаев предлагает отставку правительства РФ

Фоторепортаж

Один день на улицах Грозного: «И жизнь и слезы, и любовь…»

Концертный зал

Лиза Умарова дала сольный концерт в Грозном

В фокусе

Житель Чечни проиграл в игротеке 300 тысяч

Сектор детства

Без вести пропавшие чеченские дети в приютах России и СНГ: миф или реальность?

Страницы истории

Переселение чеченцев в Турцию (19 в.)

На Большой Земле

Впервые в мире: нейроны из пробирки

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Из жизни звезд

В Москве «лицо» ТВ ЧР задержали как «лицо чеченской национальности»

Ильман Вахидов пришел на телевидение в 2003-ем. До этого учился в средней школе № 14. Получив аттестат зрелости, остался в родной школе, но уже в другом качестве – учителя физкультуры. Одновременно поступил в Грозненский нефтяной институт имени М. Д. Миллионщикова. Но студенческую жизнь пришлось отложить на целый год: начиналась осень 1999-го... Вместе с мамой Ильман Вахидов вкусил всю горечь гражданской жизни в условиях «контртррористической операции», как в активной ее фазе, так и в перманентной. Знает не понаслышке о беженских дорогах, бомбежках и «зачистках», вообще о том, каково жить чеченцу в Чечне. И за ее пределами тоже: в период относительной стабилизации Ильман Вахидов испытал на себе проявления дискриминационного разгула по этническому признаку в Москве. Уже имея официальный статус телеведущего информационного вещания ЧГТРК, и неофициальный - одного из немногих «лиц» республиканского телевидения.
Мы встретились с ним на первом этаже ЧГТРК. Выполняя напутствие редакционных поклонниц Ильмана Вахидова, в начале беседы я поинтересовалась его семейным положением. Правда ли, что он женат? Получив отрицательный ответ, мысленно поздравила всех знакомых и незнакомых воздыхательниц Ильмана. Наконец-то рассеялся туман над самой актуальной для них деталью частной жизни популярного телеведущего! Теперь можно говорить о более серьезных вещах.
- Ильман, расскажи о себе. Где жил до военных действий, учился?
- Какая по счету кампания подразумевается? У нас ведь как грянет война, так меняется адрес. Во всяком случае, у большинства на две войны, как минимум, одна смена места жительства приходится. Наша семья - не исключение. До 1994-го мы жили в шестнадцатиэтажном доме по улице Ленина. Мы – это я, старшая сестра и мама (мой отец ушел из жизни в 1993-ем). Учился я в двадцать второй школе, там сейчас налоговая инспекция располагается. Наша школа считалась одной из сильных в городе. А шестнадцатиэтажка была единственной «высоткой». Как вы помните, в самом начале первой войны бомбежки превратили ее в гору обломков.
Так вот, вернувшись из села, где жили беженцами, я и мама обосновались в микрорайоне Ипподромный. Учебу я продолжил в сш № 14. Поработал там и пришел на телевидение.
- Учитель и телеведущий. По каким-то критериям пробовал силы в той или иной профессии? Или твой выбор носил случайный характер?
- Устраиваясь, учитывал единственное - близость места работы к нашему дому. Мы живем с мамой, я не могу надолго оставлять ее одну. А надо было на что-то жить. Поэтому искал работу в пределах нашего района «Ипподромный». Здесь находятся четырнадцатая сш и здание ЧГТРК. В школе я учительствовал три года, затем заинтересовался телевидением. Меня устраивала любая работа на ТВ, о профессии телеведущего не думал. А в это время освободилось место в молодежной редакции. В качестве творческого экзамена Аламхад Ельсаев (ныне руководитель ГТР) предложил мне написать текст пробной передачи.
Через несколько дней я выполнил задание. За ним последовало второе – уже от шеф-редактора молодежной редакции Розы Нагиевой. На сей раз задача усложнялась до подготовки телесюжета. Выбор темы Роза предоставила мне. И я написал текст о том, что хорошо знаю – о четырнадцатой школе, о трудностях с ее обеспечением книгами и учебным инвентарем.
Мои творческие муки оказались не напрасными – текст одобрили...
- … И вопрос о твоем приеме был решен?
- Оставались съемки, в том числе интервью и «стэнд апы» (от англ. «stand up»), что в переводе на телевизионный язык означает «корреспондент в кадре», говорящий на камеру. Съемочный этап подготовки передачи тоже прошел удачно. Наверное, еще и потому, что дети и школьный директор меня знали, поэтому были раскованы и искренни. А когда мы вернулись на телевидение и закончили монтаж, получилась не передача, а семиминутный сюжет. Его «закинули» в передачу Розы Нагиевой.
Это был мой первый сюжет, и он стал решающим. Помню, во время обсуждения на «летучке» дежурный критик отметил в качестве творческой удачи тот факт, что я нашел общий язык с детьми. Так я был принят в штат ЧГТРК, в молодежную редакцию.
- Какие у тебя впечатления от командировок в российские «Вести»?
- Я дважды стажировался в информационном вещании РТР. Это программы «Вести», «Доброе утро», «Зеркало», «Дежурная часть», «Специальный корреспондент». Находясь в одном здании, все они работают как хорошо отлаженный муравейник, в котором каждый делает свое дело.
Требования предъявляются очень высокие, без скидок на отсутствие опыта. Особенно запомнилась первая поездка (в ноябре 2003-го). Помню, написал репортаж с выставки охотничьих трофеев для программы «Вести-Москва». Смотрю, Илья Канавин (продюсер ВГТРК) прочитал текст в компьютере и выделил его черным фоном. И… удалил: «Пиши заново». Я ожидал от него правок, а он забраковал текст целиком! Правда, второй вариант принял практически без исправлений.
- А как тебе общение с московской милицией?
- О, это было в МГСУ, где учится много студентов из Чечни. Я и Тимур Омаев, оператор, тоже стажер ЧГТРК, приехали туда с группой телевизионщиков российского телеканала. У входа в МГСУ засняли ребят из Чечни, а потом Тимур зашел с камерой в здание и исчез. Как выяснилось, его задержали охранники. Они же вызвали наряд милиции. И закрутилось… Увезли в отделение нас с Тимуром, а заодно всю группу РТР, забрали у всех, не исключая коренных москвичей, документы. Дальнейшая проверка коснулась только меня и Тимы, как представителей опальной национальности. У нас взяли отпечатки пальцев. Даже проверили на тротил: смачивали какой-то жидкостью кусочек ватки и протирали им пальцы рук. А какие вопросы задавали! «Знаешь боевиков? Как к ним относишься? Кто из твоих родственников воевал? Где был во время войны? В селе? А сколько в этом селе дворов?». Словно беженцы пересчитывают дворы населенных пунктов, в которые их забрасывает война.
- Словом, состоялся импровизированный допрос...
- Только затем милиционеры поинтересовались, что и с какой целью мы снимали в МГСУ. Пока я и Тимур держали ответ за свое присутствие в российской столице, оператор Александр Станюкович позвонил по мобильному в «Вести» и сообщил Илье Канавину о том, что происходит. Как потом выяснилось, из «Вестей» сразу пошли звонки, Канавин добрался до замминистра МВД... И нас резко отпустили. Правда, кассеты так и не вернули. Чеченофобия от доблестной российской милиции! В тот день журналисты РТР воочию ее увидели. И даже, в некоторой степени, испытали на себе.
- Вернемся к творчеству. Как получилось, что стал ведущим?
- Благодаря президентским выборам. Близилась осень 2004-го. К тому времени меня перевели в редакцию республиканских «Вестей» корреспондентом. В это время из Москвы к нам приехала группа телевизионщиков ВГТРК во главе с тем самым Ильей Канавиным. Они помогали нам освещать предвыборную кампанию, оказывали всяческое содействие. Можно сказать, коллеги с российского телеканала вновь стали для нас учителями, участвуя в процессе подготовки новостных программ, в верстке последовательности сюжетов и т. д.
В тот же период я сделал сюжет о сбоях в системе выплат компенсаций за разрушенное жилье. В кадре были недовольные ходом возмещения ущерба женщины, тогдашний глава Комиссии по компенсационным выплатам Байбатыров... Вроде, тоже получилось. Потом меня даже назвали мастером специального репортажа. Бывало, удивлялись, если смонтированный материал длился в эфире меньше трех минут.
Я с головой ушел в студийную работу, потом время от времени замещал ушедших в отпуск ведущих, а когда одна из них (Зара Айдамирова) перешла на работу в ГТР, хочешь не хочешь, стал ведущим республиканских «Вестей».
- Ведущие телекомпаний крупных городов приходят на ТВ подготовленными, а тонкости профессии осваивают в процессе работы. Чеченские же телевизионщики учатся всему в стенах студий. В силу обстоятельств, разумеется. Такова специфика?
- Нам есть, у кого перенимать опыт. Во-первых, у старшего поколения телевизионщиков ЧГТРК. Во-вторых, у коллег с российского телеканала - и в ходе наших стажировок в Москву, и во время их командировок сюда, в Грозный. Как видишь, мы ездим к ним учиться, а они приезжают нас учить. Творческие группы РТР в разное время побывали на ЧГТРК, каждая работала по месяцу. Для меня, начинающего ведущего, эти занятия стали школой. «Синхроны» (интервью) и «начитки» (чтение текста с наложением на видеоряд) - это азы построения телесюжета. Кроме того, в нем обязательно должен присутствовать «лайф», то есть фрагмент реальной жизни, не требующий комментариев. Пример «no comment» - человек, забивающий гвоздь или кадры взрыва нью-йоркских небоскребов 11 сентября 2001 года. Все, что угодно.
Учился и на своих ошибках. Помню, в сюжете об амнистии членам НВФ мое интервью с представителем прокуратуры длилось полторы минуты. Вместо положенных 30-40 секунд. Мне все казалось важным. Но важней оказалась лаконичность: «синхрон» сократили втрое консультанты с РТР.
Это была школа. Нам помогали, интересовались нашим мнением. Помню, каждое утро начиналось с просмотра группой ВГТРК вечерних выпусков, с «разбора полетов». Я убедился в том, что самая продуктивная учеба - профессиональный анализ того, что ты делаешь.
- А теперь все идет гладко? Я насчет непредвиденных ситуаций, накладок в эфире…
- Как-то у меня забарахлил компьютер, и я не успел скинуть тексты на принтер и на дискету. А когда техника заработала, времени осталось на то, чтобы подняться в монтажку и зачитать «подводки». Без предварительного тренинга это сложно. Я начал запись, чуть ли уверенный в предстоящих сбоях. И прочитал все без запинки. В новостных передачах без накладок не обходится. Стандартная ситуация. Главное, мобилизоваться в ответственный момент.
- Дальнейших тебе успехов!

Бэла Расаева
На снимках: рабочие моменты съемок чеченских «Вестей»

 

Сайт создан в системе uCoz