№6
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

На улучшение экологической ситуации выделят три миллиарда рублей

Памяти Абузара Айдамирова

Он исцелял наши обожженные души. Словом.

Из жизни звезд

Ильман Вахидов: на экране и в жизни

Фоторепортаж

Один день на улицах Грозного: «И жизнь и слезы, и любовь…»

Концертный зал

Лиза Умарова дала сольный концерт в Грозном

Сектор детства

Без вести пропавшие чеченские дети в приютах России и СНГ: миф или реальность?

Страницы истории

Переселение чеченцев в Турцию (19 в.)

На Большой Земле

Впервые в мире: нейроны из пробирки

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

В фокусе

Вся наша жизнь - игра...

Так что испытывать судьбу у игральных автоматов не стоит

Мимо игротек трудно пройти, не бросив взгляд внутрь помещения. Двери залов, выходящих на оживленную улицу, всегда распахнуты. У стен и в глубине игротек – автоматы с яркими, красочными экранами.
И всегда полно народу. Как правило, мужчин. Молодых, среднего возраста, редко – подростков. В зале – тишина. Одни молча уходят, им на смену приходят другие. Если и разгораются здесь страсти, то они приглушены и невидимы для посторонних глаз. Проигравший игрок старается остаться наедине со своим поражением. А тот, кто сорвал крупный куш - не демонстрировать удачу.

В первой попавшейся на пути игротеке меня встретили настороженно. Могло быть хуже – я опасалась открытой агрессии. Так или иначе, лучше сразу раскрыть «карты», чем «косить» под игрока с целью добычи информации, вызывая нехорошие мысли. В Чечне любопытство может спровоцировать подозрения в чем угодно. В принадлежности к конкурентам, силовикам, к ЦРУ…
Но, кажется, мое удостоверение успокоило Аслана. Главный распорядитель заведения (если судить по его общению с игроками), изредка вынимает из кармана пачку тысячерублевок и более мелких купюр, отдавая выигрыши. Рустам, видать, рангом пониже. Типа смотрящего. Он весьма благосклонно реагирует на мои поползновения разобраться в механизме игры. Предлагает сделать минимальную ставку. В полтинник.
Подходим к свободному автомату. В глаза бросается закрепленный над экраном лист бумаги с надписью: «10 рублей не бросать». Впрочем, «однорукий бандит» упорно возвращает мне пятидесятирублевку.
- У тебя есть другая купюра? Эту он не берет.
- И часто такое случается?
- Конечно. Иногда и по делу деньги возвращает. Если, например, фальшивые. Были у нас такие случаи, когда игроки пытались подсунуть «самопальные» пятьсот- или тысячерублевки. С помощью фальшивых денег хотели выиграть настоящие!, - комментирует ситуацию Рустам.
- Какой самый крупный выигрыш игроков на твоей памяти?
- Как-то зашел к нам старик с двумя сотнями рублей в кармане. Вытащил обе, подумал, и протягивает одну купюру: «Хочу попробовать». Как сейчас помню, перед его приходом какой-то парень проиграл несколько тысяч. Встал злой, расстроенный, и сразу ушел. И старик сел на освободившееся место, закинул свою сотню. На каком-то этапе его выигрыш составил 876 рублей, а потом рулетка крутилась только для него... Не прошло и часа, как он выиграл крупную сумму. Если быть точным – 102 тысячи 886 рублей. С этими деньгами мы выпустили его через задний ход. Таковы правила, мы печемся о безопасности наших клиентов, - напустив важность, заключил Рустам.
С этими словами он, наконец, внедрил пятидесятирублевку в купюроприемник зловредной машины. Игра началась. За десять минут поочередного нажатия кнопок я усвоила, что сумма выигрыша расположена в правом верхнем углу. И что кнопка «start» - самая используемая. Вслед за ней надо открывать карты и «пробивать», как выражается мой добровольный консультант.
- Посмотрим, какая ты везучая, - говорит Рустам.
На экране закружилась рулетка. Мне выпадает лимон, три лимона… Сама игра называется то ли «Клубника», то ли «Фруктовый коктейль». Не знаю, как насчет фруктового, но насчет коктейля в мыслях уже нисколько не сомневаюсь. Единственное просветление – от цифры в верхнем правом углу, выросшей до трехзначной. Как-никак - 900 рублей. 850... 800…
- Вот теперь цифра будет только уменьшаться, так что лучше взять деньги, - со знанием дела говорит Рустам. Послушно киваю головой. По знаку моего добровольного помощника Аслан подходит, и, бросив взгляд на экран, отсчитывает сторублевки и вручает мне. Мы с Рустамом вновь заходим в соседнее с игровым залом помещение. Теперь нас объединяет несколько минут совместной игры. Значит, контакт установлен. Остается дальше «разговорить» моего собеседника, что я и делаю.
Если добавить к рассказу Рустама «фактуру», добытую от других тружеников «автоматической фортуны», облик играющей публики складывается такой. Как следовало ожидать, подавляющее большинство посетителей составляют мужчины 17-60 лет. Мотивация приобщения к игре банальная – расчет на реальный выигрыш. Еще одна возрастная категория – подростки, делающие ставки от безделья, хотя и не без надежды на пополнение финансовых ресурсов.
Но и это еще не все. Оказывается, было бы явным преувеличением относить представительниц слабого пола к персонам «нон-грата» в игровом заведении.
- Женщины тоже играют. Немногие - те, кто днем торгует на рынке, а живет (или снимает квартиру) здесь неподалеку. Они ведут себя совсем не так, как мужчины. Приходят обычно вечером, когда залы пустуют. Потому что, во-первых, только в это время освобождаются. Во-вторых, они стесняются приходить сюда днем, тусоваться среди мужчин. Между прочим, играют по-умному: вовремя останавливаются, если их преследует неудача. А это в игре самое главное, - говорит Рустам.
Мой собеседник охотно рассказывает о выигрышах и замолкает, когда речь идет о проигранных суммах. Та же тактика характеризует поведение его коллег по ремеслу. Но в правилах всегда есть исключения. Согласно «утечке информации» из едва ли не самой посещаемой грозненской игротеки, самый крупный проигрыш там составил 300 тысяч рублей. За эту сумму продал свою квартиру игрок-неудачник. И явился не домой, к жене и детям, а в азартное заведение. Заложил в купюроприемник тысячу и проиграл. Затем «спустил» пять таких же бумажек. Еще пять… Решил во что бы то ни стало отыграться. И отправил в чрево «однорукого» больше десяти тысяч!
21 тысяча исчезла, как мираж в пустыне. Но нам всегда кажется, что неудача не может преследовать так долго… И пошло, поехало. Через несколько часов «однорукому» достались три сотни тысяч рублей вкупе с бессчетным количеством ударов кулаком вышедшего из себя от ярости игрока.
А теперь скажите мне, с чего это занесло его, сердечного, с такими-то деньгами в лапы «электронного потрошителя»? Или еще одного мужика, которому визит в подвал с «однорукими бандитами» обошелся в 90 тысяч рублей, вырученных за продажи автомашины «Жигули» 99-й модели? Игромания - понятие не абстрактное. Тут, видать, как с механизмом наркотизации: главное – не пробовать, не поддаваться искушению в первый раз. Тогда не будет второго, третьего и т. д. «Ученые института им. В. Бехтерева (Санкт-Петербург), где с 2002 г. функционирует первая в России специальная группа, занимающаяся лечением и реабилитацией «азартных» зависимостей, считают: увеличение количества жителей, нуждающихся во врачебной помощи, связано со снижением уровня жизни, что подталкивает к риску, связанному с надеждой на быстрое решение финансовых трудностей», - пишет издание «Газета».
В приложении к ситуации в нашей республике звучит весьма актуально. Когда большая часть трудоспособного населения не знает, куда приложить свои силы, как тут удержаться от безудержного желания испытать удачу в общении с электронной рулеткой. В считанные часы или даже минуты.
И все-таки, почему некоторые работники заведений категорично отрицают возможность крупных проигрышей?
- Да если человек пять тысяч проиграет, он этот автомат чуть ли не разбить пытается кулаком. Да, были случаи, когда посетитель оставлял здесь пятнадцать-двадцать тысяч рублей, не отрицаем. А ты – о сотнях тысяч, - пытаются убедить меня труженики игрального бизнеса.
- Да это не я - ваши коллеги, - отбивалась я.
Итак, все ясно – речь идет о «табу» на тему, отпугивающую потенциальных посетителей. Поэтому некоторые мои собеседники готовы рассказывать басни об умопомрачительных выигрышах, умалчивая о том, как в игротеках теряются состояния (по меркам Чечни, разумеется). Хозяевам «электронных потрошителей» есть что терять. По статистике, до 60 процентов населения хотя бы раз испытывало удачу с помощью автоматической фортуны. А патологическими игроками становятся 2-3 процента больших городов. Потому, как избавиться от игрозависимости сложнее, чем от алкоголизма, считают ученые. К нашим-то социальным бедствиям и потрясениям, еще жертв игромании не хватало…
Между тем, опасность на самом деле реальная. По себе сужу. Превращение «полтинника» в восемь сотенных купюр повергло меня в глубокие размышления. Представляю себе ежедневный тренинг у автомата. А если не рисковать, жертвуя мелкими суммами?.. Сыграть еще разок? Почему бы и нет?..
Вот так начинается искушение. Правы специалисты, в игротеках главное – остановиться. И я останавливаюсь. У лотка с косметикой. Чай, разжилась, преумножив содержимое портмоне на 750 рублей… Но крем из натуральных трав, обошедшийся почти в выигранную сумму, выпал из сумки где-то по дороге к остановке. Вспоминаю о покупке, лишь добравшись домой. Как ни странно, потеря приобретения вызывает у меня полное равнодушие. С ветра пришло – на ветер ушло.

Зара Хатаева

 

Сайт создан в системе uCoz