№6
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

На улучшение экологической ситуации выделят три миллиарда рублей

Памяти Абузара Айдамирова

Он исцелял наши обожженные души. Словом.

Из жизни звезд

Ильман Вахидов: на экране и в жизни

Фоторепортаж

Один день на улицах Грозного: «И жизнь и слезы, и любовь…»

Концертный зал

Лиза Умарова дала сольный концерт в Грозном

В фокусе

Житель Чечни проиграл в игротеке 300 тысяч

Сектор детства

Без вести пропавшие чеченские дети в приютах России и СНГ: миф или реальность?

Страницы истории

Переселение чеченцев в Турцию (19 в.)

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

На Большой Земле

Оставьте «мобильник» дома

от греха подальше!

Российские правоохранительные органы бьют тревогу. В общем количестве преступлений, совершаемых в стране, всe большую долю занимают грабежи, кражи, разбойные нападения и даже убийства, совершенные с одной целью - ради завладения мобильным телефоном.
Многие милицейские начальники публично говорят, что регионы просто захватывает эпидемия «мобильных» преступлений. Они убедительно просят не разрешать детям брать сотовые телефоны с собой на занятия, чтобы те не стали жертвами преступников.

Известия

Сын леди Ди принц Гарри получил травму

в драке с корреспондентами

Младший сын принца Чарльза и покойной принцессы Дианы - принц Гарри - подрался с корреспондентами, пытавшимися заснять его выходящим из ночного клуба Лондона. Когда Гарри выходил из клуба и садился в машину, его внезапно окружили фотокорреспонденты различных изданий. Оскорбленный столь бесцеремонным вторжением в его личную жизнь, 20-летний принц устроил с непрошеными гостями потасовку. В результате Гарри получил удар по лицу фотоаппаратом, а потом принц тем же «орудием» ударил корреспондента, которому рассек губу. Официальные представители принца Чарльза подтвердили факт потасовки и травму Гарри и фотокорреспондента, передает ИТАР-ТАСС .

Принц Гарри - один из любимейших героев светской хроники. Он известен своим экстравагантным и нередко вызывающим поведением, которое дает работу многим журналистам. Так, однажды принц Гарри умудрился обидеть даже австралийских аборигенов. На своих экзаменационных полотнах по живописи - в абстрактном стиле - Гарри использовал священные для аборигенов символы. Использование культовых образов для создания красивой картинки местные живописцы посчитали кощунством. За принца пришлось вступаться Букингемскому дворцу, который заявил, что принц совершенно не хотел обидеть аборигенов, а просто недостаточно осведомлен о традиционных культах Австралии.

NewsInfo

В Израиле идут поиски нефти

с помощью Библии

Просветление пришло к техасцу Джону Брауну 25 лет назад, когда он увлекся изучением Библии. В 1983 первый раз съездил в Израиль и вернулся с идеей найти здесь нефть. На оформление кредита в банке и получение лицензии на добычу ушли годы. Лишь два месяца назад вместе с группой единомышленников Браун приступил к бурению первой скважины на севере Израиля. Место выбрал по Ветхому Завету, ссылаясь на 33 главу Второзакония.По мнению Брауна, искать «дары бездны» нужно в земле Ханаанской, где проживали потомки сыновей праведного Иосифа, родоначальника 10-ти колен северного Израиля.

Точки для бурения, указанные Брауном, специалистам кажутся перспективными. Геологи обнаружили в этих местах породы, указывающие на присутствие нефти. Стивен Пирс, геолог: «Я думаю, у нас очень большой шанс найти нефть. Мы составили прогноз на 30 лет по разведке нефти во всем мире. И здесь, по нашему мнению, одно из лучших мест. Джон указал это место по Библии, и наука пришла к такому же выводу». Пробурено уже больше 4-х километров. Если расчеты геологов и геофизиков подтвердятся, то до нефтеносных слоев осталось немного. Но стопроцентной гарантии все равно нет. Многие израильские специалисты скептически относятся к поискам нефти в Святой земле. За 50 лет в стране пробурили 500 скважин, но нефти так и не нашли.

Известия

Неделя Высокой моды в Рио-де-Жанейро

Зрелище не для слабонервных и экономически выгодное мероприятие

В Рио-де-Жанейро, самом фешенебельном и роскошном городе Бразилии во вторник стартовала Неделя Высокой моды. В рамках этого грандиозного мероприятия более 20 дизайнеров представят свои коллекции весна-лето 2006 в Музее современного искусства. В течение шести дней сто лучших манекенщиц, среди которых, конечно же, бразильская гордость Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), представят 34 брэнда.

Неделя моды в Рио является «отправным пунктом» для локомотива высокой моды, который за несколько недель объедет все мировые fashion-столицы. По прогнозам, дефиле в Рио должны посетить около 80 000 зрителей, что прямым образом отражается на экономической стороне мероприятия. Если всего на организацию было потрачено 2 миллиона долларов, то совокупный доход должен составить около 70 миллионов.
По словам главного организатора Недели Элоизы Симао (Eloysa Simao), Fashion Rio станет «идиллическим раем моды сезона». Тем самым она намекает на то, что коллекции, которые будут представлены в других городах, окажутся более экстравагантными. Это событие станет не только важным шагом на уровне мировой моды, но и позволит привлечь большое количество бизнесменов и покупателей»,- комментирует Элоиза.

FashionTime.ru

В России создадут систему безопасной сдачи крови?

Около 1% населения России спасаются с помощью доноров

Нередко заражение СПИДом передается инструментами стоматолога
В России необходимо создать систему безопасной сдачи донорской крови. Такое заявление сделал специальный представитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России доктор Микко Виенонен, сообщает РИА «Новости».
"Мы хотим избежать при переливании крови риска заражения пациентов гепатитом или СПИДом. Из 192 стран-членов ВОЗ только 39 создали благоприятную систему получения безопасной крови. В России пока нет системы безвозмездной и добровольной сдачи крови, но она на пути к этому", - сказал Виенонен.

"Каждая система здравоохранения в каждой стране должна иметь здоровую кровь. Например, при автокатастрофах сдать кровь - это единственный способ сохранить жизнь. Особо отмечаются те ситуации, когда люди сдают кровь не за деньги, а добровольно. Именно таким образом мы можем получить безопасную кровь", - отметил он.
В свою очередь директор Центра переливания крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ, председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов, доктор медицинских наук Евгений Жибурт сообщил, что в России ежегодно сдают кровь два миллиона человек.
Около 1% населения России спасаются с помощью доноров. К сожалению, сегодня не все технологии переливания крови доступны в российских регионах. Это еще одна наша задача», - сказал он.
" Сегодня, в отличие от 20 лет назад, переливается не кровь, а ее компоненты, в частности, плазма, тромбоциты. Вместе с тем, к сожалению, 10% крови в России сегодня заготавливается в стеклянных бутылках, как раньше. Надо запретить эту практику", - подчеркнул эксперт.

NewsInfo

Впервые в мире: нейроны из пробирки

Создание клеток мозга позволит лечить многие заболевания

Группа ученых под руководством Бьерна Шеффлера (Bjorn Scheffler) из Флоридского университета сообщили, что им удалось вырастить в лаборатории зрелые нейроны мозга.
Полагают, что эта техника позволит создавать нейроны (нервные клетки) мозга в неограниченных количествах и лечить болезнь Паркинсона, эпилепсию и травмы. В эксперименте ученые использовали технику, которая ранее применялась для выращивания взрослых клеток крови вне человеческого тела.

Известно, что способностью делиться (размножаться) обладают только стволовые клетки, имеющие округлую форму и относительно простое строение. Часть их «дочек» начинают прибретать черты той или иной специализации, усложняются в строении и теряют способность к размножению. Трудно себе представить деление человеческого нейрона, имеющего множество отростков, длина которых может доходить до метра и больше. Процесс специализации клеток очень сложен, зависит от наличия в среде гормонов и других факторов. В связи с этим, достижение американских ученых состоит именно в выращивании «в пробирке» зрелых специализированных нейронов.

CNews.ru

 

Сайт создан в системе uCoz