№6
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Памяти Абузара Айдамирова

Он исцелял наши обожженные души Словом

Эксперт

Амин Осмаев предлагает отставку правительства РФ

Из жизни звезд

Ильман Вахидов:
на экране и в жизни

Фоторепортаж

Один день на улицах Грозного: «И жизнь и слезы, и любовь…»

Концертный зал

Лиза Умарова дала сольный концерт в Грозном

В фокусе

Житель Чечни проиграл в игротеке 300 тысяч

Сектор детства

Без вести пропавшие чеченские дети в приютах России и СНГ: миф или реальность?

Страницы истории

Переселение чеченцев в Турцию (19 в.)

На Большой Земле

Впервые в мире: нейроны из пробирки

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Новости дня

На улучшение экологической ситуации выделят три миллиарда рублей

В 2007 году

Об этом сообщил заместитель руководителя Управления по экологическому и технологическому надзору ЧР Магомед Пожаев.

- Проект схемы размещения производственных сил в Чеченской Республике, разработанный двумя московскими институтами, дал нам надежду. В нем на 2007-2010 годы на мероприятия по улучшению экологической обстановки предусмотрено около 3 млрд. рублей. Большую часть из них (2,6 млрд) планируется направить на очистку атмосферного воздуха. Это будет достигнуто за счет пыле-газо-очистных установок, которые должны быть на всех промышленных и других предприятиях. Должны вводиться новые экологически чистые технологии. Более 315 миллионов рублей предназначено для очистки и рекультивации земли. Рекультивацию в последнее время начало вести и ОАО «Грознефтегаз». Они очищают территории вокруг своих скважин, порядка 200-300 гектаров в год. В проекте предусмотрен и ряд других мероприятий, направленных на снижение антропогенного воздействия на природную среду республики, - сказал Магомед Пожаев.
Как выяснилось, в республике загрязнено нефтепродуктами и нуждается в рекультивации более 4 тыс. га земель. Еще хуже состояние атмосферы. Главные источники ее загрязнения - некачественный бензин, используемый автотранспортом, а также мини-заводы по переработке нефтепродуктов. В денежном выражении ущерб, нанесенный экологии республики, исчисляется десятками миллиардов.
Управление по экологическому и технологическому надзору Чеченской Республики несколько лет занимается обследованием и выявлением атмосферных, водных и земельных загрязнений. На эти цели за это время им было выделено более 13 млн. рублей, основная часть которых потрачена на аэрокосмические съемки.

На юг России введут внутренние войска

Наблюдатели связывают «летнее усиление» с грядущей сменой власти в трех республиках

В среду главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин заявил о начавшемся процессе увеличения контингента внутренних войск в Южном федеральном округе (ЮФО). Дополнительные силы МВД будут брошены в Сочи, Нальчик, Черкесск и Элисту. Представители МВД увязывают «летнее усиление» с контртеррористическими мероприятиями на Северном Кавказе, а не с необходимостью контролировать ситуацию в некоторых кавказских республиках.

Впрочем, по информации «Известий», в ближайшее время может смениться руководство как минимум в трех северокавказских регионах - в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Слухи об этом распространяются столь активно, что вчера в Махачкале полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак был вынужден опровергнуть информацию о возможности смещения Магомедали Магомедова с поста председателя Госсовета Дагестана.
- Увеличение численности внутренних войск на юге - это временная мера, - заявил «Известиям» начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. - В Дагестане и сопредельных республиках наши подразделения будут участвовать в операции «Фильтр». Ситуация там непростая - с начала года совершено 60 терактов в отношении представителей правоохранительных органов и других органов власти. В МВД России «Известиям» опровергли тезис о том, что усиление контингента внутренних войск может быть связано со скорой сменой руководства и возможными межэтническими беспорядками в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Анонимно не только эксперты, но и госчиновники признаются: Чечня сейчас становится более предсказуемой «территорией», чем Дагестан. Несмотря на заявление Козака, в этой республике, как минимум, не решена проблема преемственности власти. Источники «Известий» не исключают, что смена власти в Дагестане пройдет по североосетинскому сценарию и кресло Магомедова займет спикер парламента Дагестана Муху Алиев. Непростым будет решение и о новых главах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - представители элиты одной национальности могут не согласиться с кандидатом другой, а назначение ставленника из центра, не принадлежащего ни к одной из титульных национальностей, может натолкнуться на жесткий отпор со стороны действующих президентов. Доказательство этому - провалившиеся попытки сделать новым главой Северной Осетии представителя одной из федеральных силовых структур.
Однако, по мнению Маркедонова, «новая система назначения глав регионов приводит к тому, что на Кавказе усиливаются коррупционные механизмы, возрастает значение неформальных связей. В результате происходит не укрепление, а ослабление государства». И это еще один повод усилить вертикаль власти внутренними войсками в республиках и уже в новых условиях осуществлять индивидуальную настройку Северного Кавказа. Примечательно, что в ожидании пополнения контингента внутренних войск, пресс-службы президентов Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии практически одинаковыми словами опровергали «Известиям» слухи о скорых отставках их руководителей.

Наталья Ратиани, Юрий Спирин

Жителей поселка им. Войкова обделили

жилищными сертификатами

Правительство РФ выделит в 2005 году 92 государственных жилищных сертификата гражданам Чеченской Республики, лишившимся жилья в результате паводка 11-12 мая 2004 года. Соответствующее решение кабинет министров принял на заседании в четверг, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства РФ.

Паводок произошел на территории Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского районов республики. По официальным данным, в результате ливневых дождей и обильного таяния снегов в этих районах Чечни вода в местных реках вышла из берегов и затопила прибрежные участки. В результате этого были повреждены сотни домовладений, разрушены автомобильные и пешеходные мосты, размыты десятки километров газопроводов и линий электропередач. 
Осталось неясным, почему сертификатами обделили семьи жителей грозненского поселка Войкова, лишившихся крова в результате июньского паводка 2002 года. По словам пострадавших и официальным комментариям, жертвам разгула стихии власти обещали выделить земельные участки (в районе автовокзала «Южный»). Но воз, как говорится, и ныне там.
Кроме того, майский паводок т. г. вновь размыл домовладения жителей указанного населенного пункта. В частности, разрушены дома по улицам Курганная, Назрановская, Якутская. Среди пострадавших – инвалиды и многодетные семьи.

 

Через десять лет население ЧР достигнет 1 400 000

При ежегодном росте численности на 18 тысяч человек

Об этом сообщили эксперты Совета безопасности республики, подчеркнув, что уровень рождаемости в республике один из самых высоких по России. По последним данным, в Чечне сейчас проживает более 1,1 млн. человек «При таких темпах роста населения в среднем на 18 тыс. человек в год возрастает и численность трудоспособного населения Чечни. В 2015 году оно достигнет 860 тыс. человек», - отметили собеседники агентства.

Вместе с тем они указали на существующую сейчас проблему, которая к этому времени может обостриться, если не принять конкретных и действенных мер для ее решения. «Это высокий уровень безработицы среди трудоспособного населения», - отметили эксперты.
По словам секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, 80% всех регистрируемых преступлений совершают безработные. Не имеющая законных источников заработка молодежь, становится добычей криминальных элементов.
Этого же мнения придерживается и депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. Федеральная целевая программа восстановления республики, считает он, на реализацию которой потрачено более 100 млрд. рублей, «не выполнила своей главной задачи - создание рабочих мест».
На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Чечни Алу Алханов сообщил, что «на сегодняшний день число безработных в республике имеет тенденцию к сокращению».
Назвав «обнадеживающей ситуацию в ряде секторов экономики республики», Алханов добавил, что «закреплению положительных тенденций в хозяйстве ЧР мешает незавершенность процесса разграничения собственности федерального, республиканского и местного уровней».
Руководство Чечни большие надежды в решении проблемы безработицы связывает с новой программой строительства, реализация которой, по мнению председателя правительства Сергея Абрамова, «даст, примерно, 200 тыс. рабочих мест».

ЦИК России поможет Чечне

выбрать парламент

ЦИК РФ окажет содействие избирательным комиссиям Чечни в проведении парламентских выборов. Об этом в четверг сообщил журналистам глава ЦИК Александр Вешняков. «Это будут первые парламентские выборы в республике, поэтому сейчас идет активная подготовка к этому событию избиркомов и политических партий», - сказал он.

Вешняков заявил, что он провел встречи с представителями партии «Единая Россия» и «Родина», в ходе которых обсуждались поправки к проекту нового закона о выборах. «Некоторые позиции закона потребуют корректировок, в частности, о едином дне голосования, о том, чтобы избирательные списки снимались, только если из них выбывает более 50% кандидатов», - пояснил он.

Росбалт

Жителям Рошни-Чу не понадобятся дрова

Село газифицировано на средства бизнесмена Вахи Агаева

В начале июня газопровод введен в строй. В торжественной церемонии приняли участие представители властных структур республики во главе с председателем Госсовета ЧР Таусом Джабраиловым. Участники торжества произнесли много теплых слов в адрес руководителя Совета директоров ОАО «Югнефтепродукт» Вахи Агаева, чьи представители также присутствовали на празднике жителей Рошни-Чу.

Протяженность газопровода – 48 километров. Газоснабжение села – действительно большое событие в жизни сельчан.
- Все эти годы наши мужчины рисковали жизнью, уходя в лес за дровами. Были случаи подрыва на минах, да и военные подозревали в лесорубах бог знает кого. Или нам приходилось покупать баллоны с газом, а это не каждый может себе позволить. Да и небезопасно ими пользоваться: было несколько случаев взрыва баллонного газа со смертельным исходом, - рассказывает жительница села Малика Успаева.
Таус Джабраилов в своем выступлении заметил, что сделанное Вахой Агаевым оказалось не под силу властям республики времен социализма и постсоветской эпохи.
Как ранее сообщалось, Ваха Агаев, представитель чеченской бизнес-элиты Москвы, родом из Рошни-Чу.

Бэла Расаева

«Молодежь против наркотиков» открывает цеха

по производству строительных блоков

Бедственное положение несовершеннолетних и молодежи, чье детство и отрочество пришлось на последние 10-12 лет, является основной причиной безграмотности большей части детей и подростков. Что необходимо сделать для улучшения ситуации? Конечно, основной задачей является усовершенствование и развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений, а также создание целевой программы, направленной на развитие и улучшение условий образования.
Многолетние военные и полувоенные условия пагубно отразились и на здоровье ее жителей. Особенно сильно они повлияли на еще неокрепшую психику нового поколения. Сегодня главную опасность для здоровья молодежи представляют наркотики. Наркотизация молодых не может гарантировать нам здорового общества – со всеми предсказуемыми отсюда последствиями для будущего нашей республики.

Бороться с наркоманией молодежи должна и молодежь тоже. С этой целью в 2003 году была создана региональная общественная организация «Молодежь против наркотиков» по решению координационного совета НПО ЧР и с одобрения Департамента образования Грозного. Деятельность организации направлена на профилактику наркомании, алкоголизма и правонарушений в подростковой и молодежной среде, осуществление просветительских и социально-культурных функций.
Среди задач организации – проведение эффективной профилактической работы среди и подростков и молодежи, направленной на укрепление позитивных установок и мотиваций к здоровому образу жизни; повышение информированности молодежи о пагубных последствиях употребления наркотических и психоактивных веществ для здоровья и жизни.
При финансовой поддержке Датского Совета по беженцам общественной организацией «Молодежь против наркотиков» реализованы несколько проектов, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения. Один из них – распространение методических пособий «Полезные привычки» для школьников начальных классов общеобразовательных школ Грозного, а также краткое руководство «Уроки для родителей» по профилактике опасных увлечений ребенка. Задачей пособий является способствование воспитанию социально и психологически здорового подростка, в конечном счете – влияние на сознательный выбор им здорового образа жизни.
Теоретической основой методического пособия «Полезные привычки» являются современные научные представления о факторах риска приобщения к психоактивным веществам и мерах психологической защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
Не остается без внимания и проблема трудоустройства молодых. Организацией «Молодежь против наркотиков» реализованы два проекта, направленных на создание рабочих мест. Это цеха по производству строительных блоков (открыт в Ленинском районе Грозного) и кровельных материалов (Шали).
Наша организация стремится к увеличению числа занятой молодежи. Как показывает практика, создание рабочих мест – главный заслон от наркотиков.

Руслан Моллаев,
руководитель региональной общественной организации
«Молодежь против наркотиков»

Второй «круглый стол» по чеченской проблеме может пройти в РФ до ноября нынешнего года

Заседание второго «круглого стола» по чеченской проблеме в рамках  Россия - ПАСЕ может состояться до ноября этого года на территории России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

- Мы договорились, что дата проведения второго «круглого стола» по чеченской тематике определится после того, как будет объявлена дата проведения парламентских выборов в республике, которые, скорее всего, состоятся в ноябре. Есть договоренность провести второй «круглый стол»  до парламентских выборов. Скорее всего, это произойдет на территории России. Руководство Чечни предлагает Грозный в качестве места проведения второго «круглого стола, - сказал К.Косачев.
Между тем он подчеркнул:
- Пока наши коллеги из ПАСЕ не проявляют энтузиазма по поводу проведения  «круглого стола» в Грозном. По этой причине возможен компромисс. «Круглый стол» может состояться в Ростове-на-Дону как столице Южного федерального округа, - уточнил парламентарий.
21 марта в Страсбурге состоялось первое заседание «круглого стола» по Чечне.

РИА-Новости

Алханов будет добиваться повторного рассмотрения «дела Ульмана»

Президент Чечни намерен добиваться повторного рассмотрения «дела Ульмана» уже без участия присяжных заседателей. Таким образом Алу Алханов откликнулся на просьбу потерпевших по «делу Ульмана», направленную руководству Чечни. Авторы письма призвали главу республики содействовать рассмотрению дела профессиональными судьями. По их мнению, присяжные из других субъектов Южного федерального округа не могут объективно рассмотреть уголовное дело, поскольку они негативно настроены по отношению к жителям Чечни.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех обвиняемых по «делу Ульмана». Ранее вердикт - «невиновны» - вынесли и присяжные заседатели.
Капитан Эдуард Ульман и трое других военнослужащих обвинялись в том, что два года назад в Шатойском районе Чечни расстреляли и сожгли автомобиль УАЗ, в котором находились шесть мирных жителей. «Дело Ульмана» уже рассматривалось судом дважды. До этого военным также вынесли оправдательный приговор.

«Грозный-информ»

Чечня хочет размежеваться с Ингушетией

Власти Чечни обратились к Дмитрию Козаку, полпреду президента в Южном федеральном округе, с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией. Речь идет о Сунженском районе, который после распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает своим.
Поводом для обращения, по словам главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, стала необходимость проведения выборов в местные органы власти республики и формирования бюджетов муниципальных образований.

«Никаких территориальных споров между чеченцами и ингушами нет и быть не может», - заявил он, подчеркнув, что определение административной границы является формальностью.
При этом глава чеченского Госсовета признал, что приграничный вопрос может стать проблемным. По его мнению, во избежание возможного конфликта имело бы даже смысл рассмотреть вопрос об объединении двух республик в единое территориальное образование.
- Чеченцы и ингуши - братья, и прекрасно могли бы жить в одной республике, - считает Джабраилов.
Глава Ингушетии Мурат Зязиков полагает:
- Возможно, кому-то хотелось бы рассорить нас, но это нереально. Чеченцы и ингуши всегда жили и будут жить в согласии, как настоящие братья,- заявил он.
Мурат Зязиков высказал уверенность в том, что вопрос с определением административной границы будет решен спокойно и «никаких противоречий тут нет».
Между тем, в начале 90-х в Сунженском районе были учреждены две администрации - чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами.
В 2003 году главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской Республики находятся расположенные в районе станицы Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии.
Как разрешить затянувшийся спор, в полпредстве пока не знают. В настоящее время этой проблемой занимается специальная комиссия, которая готовит проект договора между двумя республиками, однако когда он будет подписан и будет ли - неизвестно.
Между тем, за период с 24 апреля по 9 июня 2005 года в села Пригородного района Северной Осетии вернулось30 ингушских семей. Руководство Республики Ингушетия, Госкомитет по делам беженцев РИ и региональное отделение федеральной миграционной службы (ФМС) оказывают возвращающимся людям помощь в вопросах обустройства и выделения жилья.

 

Сайт создан в системе uCoz