№6
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

На улучшение экологической ситуации выделят три миллиарда рублей

Памяти Абузара Айдамирова

Он исцелял наши обожженные души. Словом

Из жизни звезд

Ильман Вахидов:
на экране и в жизни

Фоторепортаж

Один день на улицах Грозного: «И жизнь и слезы, и любовь…»

Концертный зал

Лиза Умарова дала сольный концерт в Грозном

В фокусе

Житель Чечни проиграл в игротеке 300 тысяч

Сектор детства

Без вести пропавшие чеченские дети в приютах России и СНГ: миф или реальность?

Страницы истории

Переселение чеченцев в Турцию (19 в.)

На Большой Земле

Впервые в мире: нейроны из пробирки

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Эксперт

Амин Осмаев: «Хотел бы обратиться к Госсовету Чечни с предложением выступить с инициативой об отставке правительства РФ»

Черепашьи темпы стабилизационных процессов, «законсервированность» социально-экономического кризиса, ограниченные ресурсы республиканской власти фокусируют внимание на отсутствии общественного влияния на ситуацию. Много ли сегодня зависит от народа? На этот и другие вопросы «ВГ» ответил директор регионального филиала «Центра содействия стабильности» Чеченской Республике Амин Осмаев.

- Амин Ахмедович, какой вам видится роль «Центра содействия стабильности» в становлении мирных процессов на территории Чеченской Республики?
- Прежде всего, несколько слов о «Центре содействия стабильности» - это автономная некоммерческая организация (АНО), она зарегистрирована в Москве в августе 1999 года. Работа ЦСС отличается повышенной конфиденциальностью и отсутствием рекламы. Одним из важнейших направлений деятельности этой организации является изучение кризисных ситуаций и разработка мер по их урегулированию. Что касается Чеченской Республики, то мы в 2004 году пытались обратить внимание федеральных органов власти на острые проблемы, связанные с выплатой компенсаций за утраченное жилье и имущество. Проводили пресс-конференции, добивались увеличения размеров компенсаций, так как по большому счету это не компенсации, а возмещение части ущерба, нанесенного гражданам. Кроме того, ЦСС был первой и единственной организацией, издавшей и распространившей среди населения Чечни брошюру с официальными документами федеральных и республиканских органов власти и другой полезной информацией. В 2005 году мы продолжим работу по оказанию помощи населению и государственным органам власти в решении гуманитарных проблем республики.
- В одном из своих интервью трехгодичной давности вы заявили о том, что федеральный центр должен осознать «актуальность переходного периода для Чеченской Республики». В частности, акцентировали внимание на необходимости создания правовых, политических и социально-экономических условий для «управляемого процесса перевода жизни населения из состояния войны к созидательной деятельности». Сегодня, три года спустя, правомерно ли назвать состоявшимся переходный период от войны к миру? Или в республике, согласно вашей терминологии, по-прежнему де-факто военное положение, а де-юре мирная жизнь? Как бы вы охарактеризовали текущий момент?
- Безусловно, за прошедшее время многое изменилось во всех сферах жизнедеятельности республики. Я думаю, вы согласитесь, что появление вашей газеты на информационном поле республики, также подтверждает положительные тенденции. Однако в целом мы выживаем, а не живем, и проделанная работа представляет ничтожную часть того, что предстоит еще сделать. При этом следует отметить, плата за это чрезвычайно высока и, прежде всего потому, что и на федеральном и на республиканском уровнях, мягко говоря, по- прежнему, процветают волюнтаризм и коррупция. Особенно опасно то, что власть и народ живут в разных измерениях. А в оценке текущего момента я бы присоединился к тем, кто считает, что в республике состояние - ни мира, ни войны. На мой взгляд, актуальность переходного периода будет сохраняться достаточно долго.
- Тогда, в 2002-м, вы заметили, что чеченском кризисе мало что зависит от чеченцев. Не внесло ли время коррективы в расстановку сил влияния на ситуацию в нашу пользу? Много ли, на ваш взгляд, зависит от народа и власти республики на данном историческом этапе?
- Отвечая на этот вопрос, я хотел бы обратить внимание на то, что так называемый «чеченский кризис» имеет множество аспектов. Остановимся на двух из них. Первый охватывает новый этап борьбы глобальных сил на международной арене за передел мира, начавшийся после распада СССР. Наша трагедия заключается в том, что Чеченская Республика в силу определенных причин оказалась в эпицентре схватки за Россию, за ее сырьевые богатства - нефть, газ, золото и другие богатства. Кратко говоря, в духе известного американского политолога Збигнева Бжезинского, чеченцам отведена роль «жертвенных» пешек в «игре гигантов» США, Европы, Китая на мировой «шахматной доске». И в этом смысле, ресурс чеченцев ничтожно мал, чтобы существенно влиять на ситуацию. Другой аспект этой проблемы, заключается в том, что только совместными усилиями власти и народа, объединенного общей идеологией (я называю ее - идеей национального спасения) можно попытаться сохранить республику и ее народ. Я нисколько не драматизирую ситуацию, такова диалектика мирового исторического процесса. В 1991 году, накануне гибели Советского Союза, тоже мало кто верил, что это может произойти.
- Еще раз о политических ресурсах республиканской власти, вынужденной функционировать в тисках предлагаемых федеральным центром установок. Вот инициировал Алу Алханов повышение компенсационных выплат депортированным в 1944 году чеченцам с издевательской суммы в 10 тысяч рублей до 350 тысяч, да безуспешно: соответствующий пункт исключила из проекта федеративного договора о разграничении полномочий Москва. Что дальше? Каковы, на ваш взгляд, возможные действия жертв депортации? Может быть, обратиться к Фемиде? Завалить исками российские суды, как советовал покойный Абдулла Хамзаев? Не получится: чуть ли не вся республика ждет выплат этих мизерных компенсаций…
- На мой взгляд, необходимо использовать все правовые ресурсы, чтобы восстановить справедливость в отношении чеченского народа. Этот факт - большой позор для России и представляет собой циничное попрание основополагающих положений российской конституции. В частности, ст.53, которая гласит: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц». Между тем, общеизвестно, что Чеченская Республика – единственный субъект Российской Федерации, где не был реализован закон «О реабилитации репрессированных народов». В связи с этим, я хотел бы через вашу газету обратиться к членам Государственного Совета республики с предложением выступить с инициативой об отставке российского правительства за демонстративное игнорирование этого федерального закона и Конституции Российской Федерации.
- Установление мира, как важное условие возрождения всех сфер жизни ЧР, в том числе социально-экономической – аксиома. С другой стороны, развал экономики, породивший невиданную безработицу, является питательной почвой криминализации населения, социальной агрессии. Выходит, в нынешней ситуации экономические преобразования являются важнейшим условием стабилизационных процессов в Чеченской Республике. Что же в наших условиях первично с точки зрения выхода из кризиса– его политическая или экономическая составляющая?
- Прежде всего, следует четко понять, что кризис в Чеченской Республике носит системный характер. Причем, об этом надо говорить прямо и откровенно, он является частью общего кризиса Российской Федерации. Поэтому действия, принимаемые для урегулирования сложившейся ситуации должны составлять единый комплекс мер, гармонично дополняющих друг друга и находящихся в непрерывном взаимодействии и развитии. В то же время, на данном этапе политические вопросы должны иметь определенный приоритет над вопросами экономическими. Без этого местная власть, какие-бы проблемы она не решала, неизбежно будет «спотыкаться» на вопросах безопасности, закона и порядка. Кроме того, на мой взгляд, если не будет мира и согласия в умах и душах людей, то никакие экономические проекты не спасут нас от новых потрясений.
- Хотелось бы узнать ваше мнение о возможной роли представителей чеченской бизнес-элиты Москвы в развитии позитивных процессов в Чечне. Как известно, Ахмат-Хаджи Кадыров придавал большое значение перспективам частных инвестиций в экономику республики. Того же мнения придерживается его преемник на посту президента ЧР Алу Алханов. Согласно их точке зрения, реализация частных инвестиционных проектов создаст почву для вливания западного капитала в экономику Чеченской Республики и положит начало широкомасштабному восстановлению. Как вы думаете, под силу ли частным инвестициям роль катализатора экономического возрождения ЧР? Или находите вполне оправданным скептическое отношение чеченских бизнесменов к этой идее, ссылающихся на отсутствие безопасности частного капитала в Чечне?
- Откровенно говоря, меня удивляет наивность людей, которые всерьез полагают, что частный бизнес в нынешней обстановке может серьезно повлиять на экономические процессы в Чеченской Республике. Бизнес, если это бизнес, будь то чеченский, американский или эфиопский, всегда ищет выгоду из своего предприятия, гарантий безопасности для своих капиталов, соблюдения определенных обязательств и правил поведения сторон, основанных на законности и порядке. Если всего этого нет, то те люди, занимающиеся инвестиционной деятельностью в неустойчивой системе «координат» - либо герои – альтруисты, либо авантюристы. Поэтому попытки действовать вопреки законам бизнеса, взывая к патриотизму и гуманизму, обречены на провал. Кроме того, следует отметить, что эта проблема существует в той или иной форме и в других регионах России. Бегство капитала из страны измеряется десятками миллиардов долларов США. Говоря о роли чеченских бизнесменов в экономике республики, следует отметить, что они и без призывов, по собственной инициативе, помогали и помогают своим многочисленным родственникам, односельчанам и просто людям, попавшим в беду. Очевидно, что нельзя путать гуманитарную помощь с бизнес – проектами, это совершенно разные вещи, как с точки зрения формы, так и содержания.
- Амин Ахмедович, в своей статье «Миф о чеченской Золотой Орде», опубликованной в «Новых Известиях» 29 апреля т. г., вы приводите цифры, дающие исчерпывающее представление о политической подоплеке экономической стратегии Кремля в Чечне. Если объем финансирования на 2005 г. разрушенной двумя войнами Чеченской Республике (5, 82 млрд. рублей) на порядок ниже суммы, которая выделена сравнительно благополучным Татарстану (9, 982 млрд. руб.) и Башкортостану (6, 624 млрд.), напрашивается вывод о том, что чеченский кризис запрограммирован на долгосрочную перспективу. На что можно надеяться в данном случае? Не уподобились ли мы человеку, который приговорен к долгому сроку тюремного заключения, но, несмотря на жестокую реальность, надеется на то, что «оковы тяжкие падут…», и с наручниками на запястьях строит планы на ближайшее будущее, предаваясь иллюзиям?
- Да, к сожалению, наше общество находятся в плену у мифов. Об этом я и попытался сказать в упомянутой вами статье. Цифры и факты - это упрямая вещь и они говорят о том, что «чеченский» кризис имеет долгосрочную перспективу. Кстати, массовый исход чеченцев из России в Европу служит подтверждением тому, что значительная часть нашего народа придерживается именно такой точки зрения.
Однако, я не согласен с тем, что мы в этой ситуации должны сидеть, сложа руки и рыдать от жалости к себе и как вы сказали - «предаваться иллюзиям». Здоровые силы нации должны сплотиться вокруг президента Чеченской Республики Алу Алханова и целенаправленно бороться за свое будущее.
- И еще к вашим словам из упомянутой статьи по поводу того, что «Российская Федерация стоит на расстоянии одного шага от системного геноцида чеченского народа», а «единственное препятствие на пути этого стремительно развивающегося процесса – президент РФ Владимир Путин»… Не могли бы вы обосновать эти тезисы? В данном случае у вас найдется немало оппонентов, утверждающих о том, что геноцид чеченцев давно обрел системный характер, к тому же по воле Кремля...
- Из-за уважения к своим гипотетическим оппонентам и специфики формата интервью я в данном случае счел бы возможным ограничиться краткими замечаниями по этому вопросу. Надеюсь, что редакция в будущем предоставит мне возможность, более подробно аргументировать свою позицию и ответить на возможную критику. А по существу вопроса скажу следующее. Классический пример системного геноцида для чеченцев это страшная трагедия 23 февраля 1944 года и ее последствия. Сравнив те события с сегодняшним днем, вы увидите существенные различия, в том числе, огромную дистанцию между сталинским и путинским Кремлем.
- Какой вам видится роль личности в новейшей чеченской истории? Вы согласны с тем, что парламентская республика является идеальной формой государственного устройства чеченцев?
- Роль личности в новейшей чеченской истории, столь же велика как в истории любого другого народа. В то же время, специфика Чеченской Республики заключается в том, что у нас на душу населения приходится самое большое количество личностей в мире. А это имеет не только плюсы, но и серьезные минусы. Поэтому наши мудрые предки строили уклад своей жизни именно с учетом этих обстоятельств и не допускали возвышения какой-либо личности над народом. Сейчас на политическом небосклоне появилось множество «личностей», которые мечтают стать на восточный манер «падишахами», «халифами» и превратить свободных чеченцев в «лай», т.е. в рабов. Нет никаких сомнений в том, что эти химеры никогда не осуществятся.
Кроме того, я не считаю парламентскую республику идеальной формой государственного устройства. Такие формы нереальны в жизни и существуют только в литературных памятниках истории, типа «Города солнца» Т. Кампанеллы или «Утопии» Т.Мора. В тоже время, исторический опыт государственного строительства в республике показывает, что парламентская форма власти больше других соответствует менталитету и укладу жизни чеченского народа. В этой связи нелишне напомнить замечание Президента РФ В.В. Путина, высказанное им в Обращении к чеченскому народу, что так называемый «чеченский кризис» начинался с трагического события - государственного переворота и свержения парламента - Верховного Совета Чечено – Ингушской Республики. Поэтому в известном смысле можно сказать, что «чеченский кризис» завершится лишь тогда, когда Чеченская Республика вновь, как в 1991 году станет парламентским государством.
- Стабилизация обстановки в Чечне во многом связывается с деятельностью будущего парламента ЧР. Какова, на ваш взгляд, степень вероятности проведения демократических выборов в условиях гражданской пассивности населения? Это политики говорят о возможности реальных сдвигов в социально-экономической ситуации в случае законного избрания парламента. Народ вряд ли связывает завтрашний день с результатами предстоящего голосования. Повалит ли он на выборы – вот в чем вопрос…
- Действительно интерес к теме выборов депутатов парламента Чеченской Республики на протяжении длительного времени не только сохраняется, но и продолжает неуклонно нарастать. В первую очередь, он обусловлен надеждами граждан на достижение стабильности, восстановление в полном объеме законности и порядка, на появление возможности жить и работать в нормальных человеческих условиях. Помимо этого нельзя забывать о том, что с избранием парламента начнется полноценная законотворческая деятельность и открывается новый этап формирования органов государственной власти республики. По существу, появляется реальная возможность кардинально изменить ситуацию в республике. Это прекрасно понимают все силы участвующие в политическом процессе и ведут, как говорят в таких случаях, «подковерную» борьбу за позиции в будущем парламенте. С другой стороны, вероятность проведения свободных и демократических выборов депутатов очень невелика. Подтверждением тому служат бесконечные переносы выборов парламента с весны на осень, с осени на весну и т.д. по кругу. Особенно меня поражают облеченные властью люди, которые нагло и цинично заявляют, что выборы нельзя проводить только потому, что нет помещений для размещения парламента. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить этим деятелям слова американского президента Авраама Линкольна: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

Вопросы задавала Амина Висаева

 

 

Сайт создан в системе uCoz