№5
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Гость номера

Профессор
Муса Ибрагимов:
«Наш народ объединит национальная идея»

Сектор детства

Грозненские беспризорники: дети развалин и дети беды

У малолетних инвалидов ограничены возможности. У государства тоже

В мире искусства

Режиссер
Руслан Хакишев:
«Трудно переоценить роль театра как средства выхода из духовного кризиса общества»

Фоторепортаж

Грозненским ди-джеям - с их внешними данными – работать на ТВ!

Наши за границей

Чеченцы в Испании

Знаменитые чеченцы

Хасан Орцуев – почетный гражданин Чеченской Республики №1

Экономика

Угроза лесу исходит от ... негазифицированных сел

Социум

Разрушенная дорога отрезала от внешнего мира жителей высокогорного села Шарой

Ступени в бездну

На Большой Земле

Ученые восстановили реальное лицо Тутанхамона

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Новости дня

Промышленность начнет выпускать продукцию в 2005 году

«Потребность Чечни в инвестициях в промышленный комплекс республики оценивается в пределах трех миллиардов рублей», - считает министр экономики Чеченской Республики Абдула Магомадов.

Как передает «Грозный-информ», специалисты Министерства экономического развития и торговли ЧР подсчитали, что в 2005 году промышленность республики сможет произвести продукцию на сумму более двух миллиардов рублей. Имеются в виду грозненский завод «Трансмаш», швейная фабрика «Беркат», электромеханический завод и другие предприятия, работающие по временной схеме.

В УВКБ ООН подсчитали чеченских беженцев в Европе

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в различных странах Европы проживает 30 тысяч 200 беженцев из Чеченской Республики (в некоторых случаях без учета детей), которыми поданы документы на получение вида на жительство в этих странах.

Как сообщил председатель Комитета правительства Чеченской Республики по делам внутриперемещенных лиц (ВПЛ) Момпаш Мачуев, наибольший отток беженцев произошел в 2001 году. Число их составило 369 тысяч человек. Каждый третий житель ЧР был вынужден покинуть свой дом. Из них переместились по ЧР 198 тысяч человек, в Ингушетию выехало 149 тысяч чеченцев, в другие регионы России переселились 22 тысячи жителей ЧР. За все эти годы возвратились в ЧР 235 тысяч перемещенных лиц. Ликвидированы все палаточные городки в ЧР и Ингушетии, демонтированы 2 тысячи палаток.
Как сообщает правительственный Комитет по делам ВПЛ, в настоящее время около 190 тысяч человек имеют статус внутриперемещенных лиц. Из них 10 тысяч находятся в Ингушетии. На данный период в ЧР насчитывается более 160 тысяч ВПЛ, из них 37 тыс. размещены в пунктах временного проживания и арендуемых помещениях.

Соб. инф.

Жителям ЧР не «светят» кредиты на приобретение жилья

Жители Чечни никогда не получали и вряд ли получат в ближайшие два года кредиты на приобретение или строительство жилья. Как пояснил заместитель директора Чеченского регионального филиала коммерческого банка «Россельхозбанк» Ислам Гагаев, причин тому много. Первопричиной является отсутствие соответствующей нормативной базы на республиканском уровне.

Как передает «Грозный-информ», банкир считает, что в развитии ипотечной программы должно быть прежде всего заинтересовано правительство. Учитывая послевоенную разруху, в Чечне это актуально, как нигде. Связано это также с тем, что в Чечне нет массового жилищного строительства, следствием которого обычно является образование ипотечных компаний. В основном, именно такие фирмы и обеспечивают залоговую базу приобретения жилья молодоженами или другими категориями населения.
Ипотечное кредитование является долгосрочным, рассчитанным в среднем на 10-15 лет. А так как банк живет за счет обращения денежных средств, в том числе и кредитования, вкладывать деньги в залоговые обязательства невыгодно. Для этого нужны, как выражаются банкиры, длинные деньги, а мы стараемся ориентироваться на клиентов, нуждающихся в краткосрочном кредитовании, отметил И. Гагаев.

Размер компенсаций депортированным остался на уровне 10 тысяч рублей

Наконец-то Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней готов. Проект состоит всего из 11 пунктов, уместившихся на двух страницах. Из него вычеркнуто большинство требований, которые ранее ставили перед федеральным центром чеченские власти. История разграничения полномочий между федеральной властью и Чечней длится уже около двух лет. Первый проект был подготовлен администрацией Ахмата Кадырова летом 2003 года вскоре после принятия новой чеченской Конституции. Он занимал 27 страниц и включал в себя положения, позволяющие Чечне организовывать местное самоуправление в рамках национальных традиций, устраивать свободные экономические зоны и самостоятельно распоряжаться чеченской нефтью. Некоторые пункты, например требование о создании Национального банка с правом эмиссии, из документа «вычищала» комиссия под председательством главы администрации президента России. В конце 2004 года в Грозном разработали новый проект Договора. Однако, когда в январе он стал достоянием гласности, стало понятно, что подписать документ к маю, как предполагалось, вряд ли удастся. Он не мог устроить федеральный центр. Чечня объявлялась на десять лет регионом интенсивного экономического развития, получала в распоряжение все природные ресурсы, включая нефть, оставляла себе все собранные на ее территории налоги, освобождала своих жителей от платы за газ и электричество, требовала кредитов на 3 млрд руб. в год. Кроме того, в Договоре появилось требование возместить чеченцам потери от неучастия в ваучерной приватизации, а также существенно увеличить суммы компенсаций жертвам депортации. В проект Договора было вписано и требование о запрете вмешательства российских силовых структур во внутренние дела республики.
Сейчас в чеченском полпредстве в Москве в качестве возможного срока подписания договора называют июнь. Однако в полпредстве нет полной уверенности ни в этих сроках, ни в том, что будет подписан именно этот проект, хотя он гораздо «скромнее» прежних вариантов. В Договоре сохранилось лишь требование предоставить Чечне на десять лет статус «региона интенсивного экономического развития». Наполнить конкретным содержанием этот статус предлагается российскому правительству в течение полугода с момента подписания. Вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами также предлагается урегулировать в течение полугода. Таким образом, из Договора исчезло ключевое требование, на котором Ахмат Кадыров не уставал настаивать: полная передача в руки чеченских властей добываемой в Чечне нефти. Сейчас нефть в республике (до 3 млн. тонн в год) добывает дочерняя компания «Роснефти», принадлежащая пополам республике и материнской компании.
Впрочем, обязательства федерального центра по отношению к Чечне, по версии разработчиков Договора, и без нефти выглядят впечатляюще. Москва должна отменить все акты, ограничивающие экономическую и внешнеэкономическую деятельность Чечни и права и свободы ее жителей, в течение месяца создать комиссию по определению объема нанесенного региону ущерба и определить порядок его возмещения. Один из разработчиков проекта, глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов полагает, что объем ущерба экономике и социальной сфере Чечни, нанесенный двумя войнами, оценивается в 160-180 млрд долларов. В проекте остались приватизационные требования. Федеральным органам и чеченскому правительству предлагается обеспечить «участие населения Чеченской Республики, не получившего приватизационные чеки, в ежегодных программах приватизации федерального, государственного, муниципального имущества на территории Российской Федерации с долей на одного человека, установленной Указом президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» с индексацией на момент выпуска соответствующего нормативного правового документа». Про компенсации за депортацию умалчивается, записано только, что в Чечне должны приниматься меры к реализации российского Закона о реабилитации репрессированных народов. Появился и параграф, отсутствие которого возмущало критиков прежних проектов: Чечня предлагает России законодательно определить статус граждан, получивших ранения или увечья и ставших инвалидами в результате проведения мероприятий по восстановлению конституционного порядка.
Предложено создать межведомственную комиссию по поиску пропавших без вести, начиная с 1991 года. Список пунктов, касающихся преодоления мрачного наследия прошлого, венчает предложение провести чечено-ингушские переговоры об административной границе, которая после распада Чечено-Ингушетии в 1992 году так и не была утверждена, что привело к территориальным разногласиям.
Есть в проекте и такое предложение: предоставить Чечне право на ежегодную поставку из стран - должников России товаров и технологий в счет погашения долга. Несмотря на то, что нынешний вариант Договора намного более приемлем для федерального центра, некоторые чеченские политики опасаются, что Москву он также не устроит. «Анализ хода договорного процесса показывает, что российская элита еще не готова к глубоким переменам в подходах к разрешению кризиса в Чечне, - полагает директор регионального филиала Центра содействия стабильности в Чеченской Республике, бывший спикер чеченского парламента созыва 1996 года Амин Осмаев. - Скорее всего дело идет к заключению декларативного договора с последующим заключением серии малозначащих соглашений. А это означает сохранение стратегической опасности для территориальной и государственной целостности Российской Федерации и продолжение трагедии чеченского народа».

По материалам СМИ

Алу Алханов пожелал московским студентам из Чечни «мужества и стойкости»

Президент Чеченской Республики Алу Алханов встретился в Москве со студентами из Чечни, обучающимися в столичных вузах. Встреча прошла в одном из залов гостиницы «Россия».
Наиболее острые вопросы, которые задавались студентами, касались трудоустройства. Они говорили о том, что, получив образование, впоследствии с трудом могут находить работу на территории Чеченской Республики. «Если я скажу, что за 2-5 лет полностью решу вопрос безработицы, это абсурд. Только сегодня в республике состоят на учете порядка 450 тыс. безработных», - сказал Алханов. Он напомнил, что, если в советские времена только в нефтяном комплексе Чечни работали около 30 тыс. человек и на территории республики было построено около тысячи буровых скважин, то «на сегодня работают всего около трех тысяч человек и действуют порядка 80 скважин». Президент Чечни, отвечая на вопросы, отметил также, что надеется, что в предлагаемую концепцию реформы образования, которая предусматривает сокращение числа «бюджетных» мест в вузах, будут внесены изменения.

При этом глава республики подчеркнул, что Чечня кровно заинтересована в хороших специалистах, которые могли бы поднять экономику. Присутствовавшие на встрече зампред правительства Чечни, министр финансов Эли Исаев заметил, что в 2003-2004 г. в органы исполнительной власти и местного самоуправления Чечни были приняты на работу 1200 выпускников вузов. «Вопросы трудоустройства есть, но необходимо их совместно решать», - пообещал представитель правительства Чечни.
На встрече поднимался вопрос «особо пристального внимания» сотрудников милиции к студентам из Чечни, проживающих в других городах. Присутствовавшие на встрече вместе с Алхановым депутаты Госдумы и Совета Федерации от Чечни, а также руководитель чеченского отделения «Единой России» Франц Клинцевич пообещали помочь студентам решать подобные вопросы в случае, «если к ним допускается несправедливость».
Сам Алу Алханов предложил московским студентам из Чечни организовать комитет, который мог бы взаимодействовать с полпредством Чечни в Москве и оперативно решать возникающие проблемы в сфере обустройства студентов, а также претензии к ним со стороны милиции. Он пожелал студентам-чеченцам, обучающимся в других городах, «мужества и стойкости». «Если каждый из вас что-то сможет на своем месте сделать, это будет великое дело. Я уверен, вы будете истинными носителями нашей культуры и наших традиций, а вопросы трудоустройства, быта были всю жизнь и будут», - сказал он.

Тимур Ибрагимов

 

Сайт создан в системе uCoz