№5
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 страница


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Размер компенсаций депортированным остался на уровне 10 тысяч рублей

Гость номера

Профессор
Муса Ибрагимов:
«Наш народ объединит национальная идея»

Сектор детства

Грозненские беспризорники: дети развалин и дети беды

У малолетних инвалидов ограничены возможности. У государства тоже

В мире искусства

Режиссер
Руслан Хакишев:
«Трудно переоценить роль театра как средства выхода из духовного кризиса общества»

Фоторепортаж

Грозненским ди-джеям - с их внешними данными – работать на ТВ!

Наши за границей

Чеченцы в Испании

Знаменитые чеченцы

Хасан Орцуев – почетный гражданин Чеченской Республики №1

Экономика

Угроза лесу исходит от ... негазифицированных сел

Социум

Разрушенная дорога отрезала от внешнего мира жителей высокогорного села Шарой

Ступени в бездну

 


Газету "Вечерний Грозный" можно приобрести в Москве. Обращаться по телефону (095) 982-4299

Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

 

На Большой Земле

Ученые восстановили реальное лицо Тутанхамона

Впервые в истории ученые восстановили лицо Тутанхамона, самого известного египетского фараона. В результате человек, умерший 3.3 тыс. лет назад, предстал перед нами юношей с пухлыми щеками и округлым подбородком.В эксперименте участвовали группы специалистов из Франции, Египта и Соединенных Штатов, каждая из которых самостоятельно воссоздавала лицо Тутанхамона по снимкам черепа, - и все они пришли к сходным результатам. При этом французы и египтяне знали, что работают над портретом фараона, тогда как американцам об этом не сказали. Все три портрета очень напоминают маску, накрывавшую мумифицированное лицо Тутанхамона в 1922 году, когда его останки были найдены английским археологом Говардом Картером.

«Форма лица и черепа чрезвычайно похожи на знаменитый портрет Тутанхамона в детстве, когда он был известен под именем Бог солнца на рассвете, восходящем из цветка лотоса», - говорит Захи Хавасс, генеральный секретарь египетского Верховного совета древностей. При помощи фотографий высокого разрешения, сделанных специальными рентгеновскими сканерами, американская группа экспертов совершенно правильно определила, что череп, над которым они работали, принадлежал белому человеку, жившему в Северной Африке. Египетские специалисты работали непосредственно со снимками, которые настолько точны, что по ним можно определить даже различную плотность мягких тканей и костей. «Результаты работы трех групп идентичны или очень похожи в том, что касается общей формы лица, размера, формы и посадки глаз и пропорций черепа, - говорит Хавасс. - А различия в основном получились в форме кончика носа и ушей». На французском и американском портрете носы и подбородки похожи, тогда как у египтян форма этих деталей лица несколько отличается. Рентгеновские сканеры этого типа впервые использовались в работе с египетской мумией. Снимки были сделаны в январе этого года. Судя по снимкам, юный фараон был сухощавого телосложения, однако к моменту смерти в 1352 году до нашей эры - ему тогда было 19 - вполне здоров.
Наиболее вероятной причиной смерти специалисты считают осложнения после перелома ноги, а вовсе не убийство, как полагали на протяжении многих лет. Рентгеновскому анализу мумия была подвергнута еще в 1968 году; тогда в черепе был обнаружен осколок кости, из-за чего появились разговоры о том, что фараон был убит.
В целом о 10-летнем правлении Тутанхамона известно немного; он сменил на египетском троне Ахенатена, отвернувшегося от богов своего народа и ставшего монотеистом. Некоторые историки полагают, что Тутанхамон был убит за то, что пытался вернуться к политеизму. Другие считают, что он погиб от рук Ая, своего главного советника, который после смерти Тутанхамона унаследовал титул фараона и женился на его вдове. Хавасс, однако, убежден в том, что Тутанхамон убит не был. Об этом сообщает ВВС.

Ростропович и Вишневская сыграли золотую свадьбу

В середине мая отпраздновали золотую Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, передает РИА «Новости». Торжества начались в московской детской школе-театре «Галина Вишневская», которую выдающаяся певица опекает уже несколько лет. Затем чета получала поздравления в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Вечером празднование 50-летия совместной жизни продолжилось в московском ресторане «Метрополь», где в 1955 году впервые встретились будущие супруги. На торжество приглашено около 300 человек. В их числе - дочери Вишневской и Ростроповича Елена и Ольга, мэр Москвы Юрий Лужков, Борис Ельцин.
Поздравить звездную чету в Москву прибыли также королевы Испании - София и Нидерландов - Беатрикс, супруга президента Франции Бернадет Ширак, другие именитые гости.

Polit.ru

Средиземноморская диета снижает риск смертности?

В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция).

Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование.

«Солвей-Фарма.ru»

Киберпреступность в Китае - на подъеме

Примерно 20% из общемирового количества взломанных компьютеров, с которых рассылается спам, проводятся хакерские атаки и на которых размещаются малопривлекательные материалы, находятся в Китае. По данным компании Ciphertrust, которая занимается компьютерной безопасностью, подобные проявления связаны с бурным ростом интернета в КНР.

По количеству пользователей Всемирной паутины Китай уже вышел на второе место в мире, хотя доступ к Интернету имеют лишь 8% его населения. Как отмечают эксперты, в этой связи спам и компьютерные вирусы представляют все большую проблему, так как Пекин несколько ослабил контроль за Интернетом.
Ожидается, что к 2007 году число пользующихся широкополосным доступом в Интернет в КНР превысит аналогичный показатель США. Одновременно Китай становится «законодателем мод» по части киберпреступности.

Контроль чуть ослабили

Спам, рассылаемый с взломанных машин по иронии практически не достигает самих китайцев. Однако по словам Джамза Янезы, старшего консультанта по антивирусной защите в компании Trend Micro и эксперта по китайскому сегменту Интернета, это совсем не значит, что проблемы, столь знакомые на Западе, чужды Китаю. Они обретают все большую актуальность. Trend Micro заключила контракт с китайской Sina.com по разработке средств борьбы с вирусами и другими проявлениями киберпреступности. «Это началось с ослаблением госконтроля за интернетом, которые препятствовали преступным проявлениям», - отметил Янеза.
В Китае пункты доступа к Всемирной паутине находятся под контролем государства, есть ограничения на доступ к ряду ресурсов и сервисов в сети.
Такой жесткий контроль позволял бороться с проблемой вирусов и спама, но по мере ослабления контроля таких проявлений стало больше, говорит эксперт.

Вирусная атака

Перестали быть редкостью случаи «фишинга» (рассылки сообщений с просьбой выслать данные личного характера) и рассылки сообщений электронной почты, содержащих вирусы, чего раньше не было. По словам Янезы, пока китайские пользователи Интернета получают мало мэйлов с просьбой выслать данные пластиковой карточки - просто в КНР они мало у кого есть. Более актуальны вирусные атаки, которым подвергались 80% китайских пользователей всемирной паутины, так как многие из любопытства открывают англоязычные почтовые сообщения, чтобы просто посмотреть, что там написано.
Английский считается языком делового общения, китайцы стараются им овладеть и открывают подозрительные мэйлы. Китайских пользователей Интернета редко настораживают странные названия типа V1agra, что для их западных коллег является первым признаком спама. «Странное написание их пока не смущает, так как они думают, что это из-за множества фильтров по дороге, - отмечает эксперт. - У китайского спама свои отличия. В отличие от японского, который зачастую имеет сексуальную окраску, китайский рассчитан на честолюбие. Обычно предлагаются беспроцентные кредиты на образование, обучение иностранным языкам или помощь в развитии бизнеса.
«По спаму можно сделать опеределенные выводы о культуре народа», - заключает Янеза.

Марк Уорд, Би-би-си

Отмена обязательной сертификации лекарств в России откладывается на год

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал Постановление N 267 от 18.04.2005 года «О внесении изменения в Постановление Правительства РФ N 72 от 10.02.2004», согласно которому отмена обязательной сертификации лекарственных средств переносится на 1 мая 2006 года, сообщает «Фармацевтический вестник».

Глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, комментируя это решение, сказал: «Эта дата (1 мая 2005 года - прим.ред.) была определена по нашему предложению с учетом оптимистических планов о том, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития успеет сформировать в субъектах РФ свои территориальные органы и обеспечить госконтроль лекарственных средств, с тем чтобы гарантировать их качество на момент поступления к потребителю».
К сожалению, отметил Хабриев, подготовка и согласование соответствующего постановления затягивается. Поэтому не получится к заявленному сроку решить все вопросы по организации контролирующих органов на территории, именно поэтому потребовалось продление срока действия сертификации.

Mednovosti.ru

 

Сайт создан в системе uCoz