№9
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Чеченцы Кабардино-Балкарии призвали не сеять вражду среди народов

В фокусе

Встань и иди

В преддверии плебисцита усилены меры безопасности

Семья Юсуповых из Старых Атагов: наедине с бедой

Эксперт

Чеченский кризис как выражение кризиса национальной идеи

Юбилей

Открытие нового мира эстетических ценностей

За кадром события

Дима из Моздока

Фоторепортаж

Грозненская осень

Страницы истории

Эрис-Хан Алиев, денинкинский правитель Чечни

Наши за границей

Чеченка из Великобритании

На Большой Земле

Майя Плисецкая: накануне юбилея


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Открытие нового мира эстетических ценностей

Центру комплексных исследований и популяризации чеченской культуры – 10 лет

«Лам» появился в 1995-м. В обугленном, растерзанном центре Грозного, в разбитой снарядами квартире Зулейхан Багаловой. В «двушке» со снесенными стенами. В условиях типичной «перепланировки» от военной артиллерии, превратившей две комнаты в одну.

Народная артистка Чеченской Республики, Заслуженная артистка Российской Федерации, директор Центра "Лам" Зулейхан Багалова

 


Таус Серганова

 


Хава Махмудова

 


Эдильбек Хасмагомадов

 


Муса Ахмадов

 


Мурад Нашхоев

 


Надирсолт Эльсункаев

 


Хапта Ахмедова

 


Абубакар Самбиев

А потом была международная конференция в Москве. И большой резонанс, вызванный докладом Центра «Лам», с которым выступила Зулейхан Багалова - народная артистка ЧИАССР, заслуженный деятель искусств РФ, директор Центра комплексных исследований и популяризации чеченской культуры «ЛАМ». После конференции партнерство «Ламу» предложил московский Фонд имени Андрея Сахарова в лице его руководителя Юрия Вадимовича Самодурова. С тех пор Центр, получая финансовую поддержку от Фонда имени Андрея Сахарова, перенаправляет средства на осуществление проектов в разных сферах культуры ЧР. Все эти 10 лет. Заметьте, в самые тяжелые времена, нередко - в условиях паралича государственных управленческих структур в сфере культуры. И, что самое главное, встречая на своем пути немало бюрократических препятствий, которые не всегда удается преодолевать.
Самый первый опыт оказания помощи коллегам по цеху Багалова приобрела в конце 1994-го. Начинался первый ввод российских войск в Чечню. Из Грозного бежали все, кто мог. Не могли тронуться с места (или хотя бы подготовиться к жизни в блокадном городе) годами не получавшие зарплату актеры Чеченского драматического театра и сотрудники республиканского телевидения. Чтобы рассказать о бедственном положении творческой интеллигенции и ей помочь, Зулейхан Багалова отправилась в Знаменку, к председателю тогдашнего правительства Саламбеку Хаджиеву.
- Правительство размещалось в одноэтажном здании. У Хаджиева не было охраны и даже секретарши. Я просто открыла дверь его кабинета и попросила разрешения войти. Саламбек Наибович сразу же принял меня. Согласившись помочь, сказал, что ему нужен список тех, кто нуждается в помощи. Я поехала в Грозный, вернулась со списком из 9-10 фамилий. Каждому из этих людей Саламбек Наибович выдал по трехмесячной зарплате – по 900 рублей. В 1995-м это были большие деньги. А в той ситуации безденежья и надвигающейся войны они стали прямо-таки спасением для наших актеров и работников ТВ, годами не получавших зарплату. В дальнейшем помощи от республиканских властей они не увидели.
В тот день водитель «Жигулей», на которых Багалова возвращалась из Знаменки в Грозный, с риском для жизни обогнал двигавшуюся на чеченскую столицу военную колонну. Начинался первый ввод российских войск на территорию Чечни. Уже на следующий день путь в Надтеречный район был закрыт. К тому времени Зулейхан успела завершить благотворительную миссию.
Позднее, под бомбежками второй военной кампании, она не раз повторит этот опыт. Добираясь в отдаленные горные районы, прорываясь через блокпосты, чтобы спасти от голода деятелей чеченской культуры, блокадный рацион которых зачастую составляла вареная кукуруза… А тогда, в 1995-м, в разгар широкомасштабных действий в Грозном, Зулейхан едва успела выполнить посильную для себя на тот момент гуманитарную задачу.
Потом был подвал. Подвал в «хаджиевском» доме (так называли в городе пятиэтажку, в которой до заката развитого социализма жил Саламбек Хаджиев), набитый сотней людей из близлежащих многоквартирных домов. Как и десятки тысяч грозненцев, в подземелье, Зулейхан пережидала бомбежки. Она была не одна - вместе с дочерью Радой и ее ребенком. Внучка внимала разрывам снарядов на руках у бабушки, которая большую часть времени стояла, прислонившись к сырой стене, уставая сидеть в плотной людской массе.
Они встретили в подвале 1995-й год. Спасение пришло в январе в лице ингуша Исрапила Газикова, мужа чеченской журналистки Таус Сергановой. Чудом прорвавшись в охваченный пожарами, сотрясающийся от массированных бомбежек и артобстрелов Грозный, и умудрившись при этом уцелеть, Исрапил забрал Зулейхан и Раду с дочерью из подвала и вывез в Ингушетию.

* * *

Так получилось, что все годы, последовавшие за первой военной кампанией, общение автора этих строк с Центром комплексных исследований и популяризации чеченской культуры «Лам» и его директором Зулейхан Багаловой носило эпизодический характер. Но, вращаясь где-то на других орбитах общественно-политической и культурной жизни, я то и дело шла по следам «Лама», явным или обнаруживающимся при ближайшем рассмотрении. Вот лишь несколько строк из огромного и далеко не полного списка его акций: сто детей, отправленные в 2000 году на отдых в Польшу. «Выбитые» через Фонд имени Андрея Сахарова так называемые «малые гранты» для осуществления деятельности ряда подвижников нашей культуры (например, для архивиста Светланы Темирбулатовой из станицы Шелковской, в течение нескольких десятилетий комплектующей архивы республиканской периодической печати).Поиск средств для восстановления исторических памятников, учреждение премий для писателей, поэтов, литературоведов и многие другие формы реализации гуманитарных задач в сфере культуры и образования претворены Центром «Лам» в течение минувшего десятилетия. Все эти годы Центр издает одноименный вестник. Редактор издания - Эдильбек Хасмагомадов. Штат «Лама» невелик: кроме Хасмагомадова, здесь постоянно работают специалист по компьютерам Абубакар Самбиев и журналистка Таус Серганова. Зато обширен круг постоянных внештатных сотрудников: психолог Хапта Ахмедова, руководитель детской студии живописи Хава Махмудова, эксперт по Кавказу, публицист Мурад Нашхоев, директор Центра гуманитарных исследований Надирсолта Эльсункаев и начальник аналитического отдела Центра Рашид Юнусов.
«Общество чеченской культуры «Лам» проделало в предельно трудных условиях колоссальную работу, имеющую большое эстетическое, научное и общественное значение. «Лам» собрал уникальные фольклорные материалы… Для нечеченцев, а может быть, и для части чеченцев, это открытие целого нового мира эстетических ценностей», - напишет в своем отзыве главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор исторических наук Дмитрий Фурман.
Особая веха – издание книги «Чечня: право на культуру». Рассказывает Зулай Багалова:
- Я видела не две, как обычно говорят, а три войны, начавшиеся в 1994-м, 1996-м и 1999-м годах. Так вот, книга «Чечня: право на культуру» вышла в свет в начале третьей войны – в 1999-м. Ее герои – люди искусства, художники, журналисты, ученые. В то время, когда СМИ взахлеб тиражировали образ «чеченцев-террористов» или просто маргиналов, мы поставили перед собой задачу рассказать о нашей интеллигенции, о людях творческих, оставшихся жить и творить «прекрасное, доброе, вечное» в разрушенном городе.
Юрий Вадимович Самодуров подарил книгу «Чечня: право на культуру» президентам всех европейских стран. На фоне захлестнувшей страну чеченофобии книга, развенчивающая образ «проблемного» народа, имела очень большой резонанс. Она стала своего рода противовесом пропагандистским измышлениям в адрес нашего народа.
В ноябре 2000 г. Центр «Лам» стал одним из пяти дипломантов ассамблеи «Всемирное движение за демократию» в Сан-Паулу (Бразилия), удостоенных этого звания за продвижение демократических ценностей.
- Это было большое событие, но нас никто даже не поздравил. Лишь подпольная ичкерийская газета посвятила этому событию несколько строк, - вспоминает Багалова.
Приоритеты в работе «Лама» всегда были напрямую связаны с конкретной военно-политической ситуацией. 1999-2001 годы. Трудно переоценить значение акций «Лама», направленных на прекращение войны в Чечне и помощь ее жертвам. Пресс-конференция «Чечня и Россия – заложники друг у друга» (ноябрь 1999 г., Москва), конференция «Чеченский кризис и перспективы его разрешения» (июнь 2000г, Назрань), многочисленные Обращения к российской и мировой демократической общественности с призывом поддержать требования о прекращении войны, предложения по поводу политического урегулирования – лишь малая толика пацифистской деятельности «Лама».
В феврале 2000-го в Москве состоялась конференция «Дети чеченской войны», организованная Центром «Лам» совместно с Музеем и Общественным центром имени Андрея Сахарова. Организаторы конференции поставили перед собой цель дать реальные сведения о положении детей на территории Чечни и в беженских лагерях Ингушетии. Отклик мирового сообщества выразился в конвоях гуманитарной помощи маленьким жертвам войны. Благодаря усилиям «Лама», десяткам детей-ампутантов, нуждающимся в протезировании, была оплачена дорога в лечебные учреждения.

* * *

Из неосуществленных проектов – восстановление исторических памятников, башен, архитектурных комплексов средневековья. Причина неудачи кроется в масштабности проекта, связанной с обязательным условием его реализации. А именно – в совместной работе с правительством. Но тандема не получается. До сих пор инициатива «Лама» отклика в «верхах» не нашла.
Обратная связь возникла лишь однажды. Незадолго до ухода из жизни Ахмат-Хаджи Кадыров предложил Зулейхан Багаловой возглавить культуру республики. В то время Зулейхан находилась в отъезде. А когда приехала в Грозный, грянуло кровавое 9 мая 2004-го… После Ахмат-Хаджи Кадырова интерес к «Ламу» власть предержащих так и остался на «нуле».
- Главный смысл работы неправительственных организаций, решающих гуманитарные и правозащитные задачи – оказание помощи правительству. Лишь совместная деятельность принесет оптимальный результат. Но для этого нужна обратная связь, которой нет, несмотря на все наши усилия. Просто чиновникам часто неинтересно то, что не приносит им личной выгоды, вот в чем беда, - с горечью констатирует Багалова.
… «Лам» по-прежнему находится на 4-м этаже Дома актера, где и был все годы лихолетья и относительного затишья. Сегодня жизнь в центре разрушенного города совсем не та, что едва теплилась весной 1995-го или 2000-го. Работают (в соответствии с «остаточными» возможностями) организации, учреждения культуры. Но поток людей, идущих в «Лам», за последние годы почему-то не уменьшился.

Амина Висаева

 

Сайт создан в системе uCoz