№9
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Чеченцы Кабардино-Балкарии призвали не сеять вражду среди народов

В фокусе

Встань и иди

В преддверии плебисцита усилены меры безопасности

Семья Юсуповых из Старых Атагов: наедине с бедой

Эксперт

Чеченский кризис как выражение кризиса национальной идеи

Юбилей

Открытие нового мира эстетических ценностей

За кадром события

Дима из Моздока

Фоторепортаж

Грозненская осень

Страницы истории

Эрис-Хан Алиев, денинкинский правитель Чечни

Наши за границей

Чеченка из Великобритании

На Большой Земле

Майя Плисецкая: накануне юбилея


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Чеченцы Кабардино-Балкарии призвали не сеять вражду среди народов

Помощник представителя президента Чечни в Кабардино-Балкарии Сайпи Мускиев опроверг сообщения о том, что чеченцы покидали Нальчик после вторжения в город боевиков 13-14 октября.
Сразу после кровавых событий 13-14 октября в ряде СМИ появились сообщения о том, что «чеченцы спешно покидают город, опасаясь расправы со стороны местного населения». Затем сообщение стало обрастать новыми подробностями, в частности, что «в Кабардино-Балкарии в данное время проживает более 60 тыс. чеченцев, которые требуют избрания своего представителя в местный парламент, свой телеканал и даже свой печатный орган».

Как заявил корреспонденту Агентства Национальных Новостей Сайпи Мускиев, «даже в период, когда в Чечне продолжались военные действия, количество чеченских беженцев не превышало 7-8 тысяч человек. А что касается всего остального, то здесь у меня просто нет слов. Автор данной информации явно преследует провокационные цели».
Сайпи Мускиев также сообщил, что еще в самом начале первой войны члены совета беженцев попробовали официально зарегистрировать данную организацию как общественное образование, но получили категорический отказ Минюста КБР.
«Нам совет нужен был для того, чтобы хоть как-то отстаивать свои права на получение пенсий и пособий, оформление временной регистрации, на учебу детей, на медицинское обслуживание, на соблюдение элементарных человеческих прав, в частности, на право получить компенсацию за разрушенное жилье и имущество», - отметил Мускиев.
Он также подтвердил, что в период трагических событий в Нальчике 13-14 октября чеченцы никуда не уезжали, а так же, как и остальные жители города, терпеливо ждали развязки.

Тамара Чагаева, корр. АНН

«Билайн» планирует развитие сотовой связи в Чечне и Ингушетии

Компания «Билайн» по-прежнему планирует развитие услуг сотовой связи в Чечне и Ингушетии, сообщил корреспонденту ИА REGNUM региональный менеджер компании «Билайн» в южном регионе Павел Родин.

Политика «Билайна» в данных республиках не претерпела изменения за последнее время, компания планирует строительство базовых станций, с учетом ситуации, складывающейся в данных республиках. Что касается ситуации в Чечне, то, по словам регионального менеджера, в связи с подрывом базовых станций партнеров « Билайн» по рынку, компания вынуждена задуматься о безопасности своих строящихся объектов.
В Ингушетии, пояснил Павел Родин, под словами «ситуация там развивается по-прежнему», он имел в виду, прежде всего, развитие деятельности офиса компании в Назрани. «Мы там работаем», - сказал менеджер « Билайна».

ИА REGNUM.

После выборов ожидается сокращение группировки войск

До окончания выборов в чеченский парламент сокращения группировки войск не произойдет. Однако после ноября в республике будет сокращено некоторое количество прикомандированных сотрудников. Об этом на минувшей неделе во время встречи с журналистами в Москве заявил Алу Алханов.

«Сил ФСБ, МВД, Минобороны и Внутренних войск будут вполне в состоянии справиться с ситуацией», - сказал президент ЧР. Как сообщил Алханов, в настоящее время войсковая группировка в республике составляет 140 тыс. человек, из которых 17 тыс. - сотрудники МВД.

Росбалт

Депортированным выделили по 200 рублей в месяц

Размер компенсаций втрое меньше обещанного

В республике начались выплаты ежемесячной денежной компенсации взамен натуральных льгот репрессированным в 1944-м году чеченцам. Размер компенсации составляет 200 рублей. Это треть того, что было обещано властями ЧР. Как в начале уходящего года заявил президент ЧР, сумма ежемесячной компенсации составит 800 рублей. Позднее сообщалось о 600-650 «деревянных». В окончательном варианте сумма была скорректирована до двух сотен. Увеличить эту сумму, как заявил источник в правительстве ЧР, республиканский бюджет не позволил. При этом, как сказано в Постановлении правительства ЧР от 26 августа т. г. репрессированным сохранены «все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Что касается выплат за утраченное в годы депортации жилье и имущество, то официальные комментарии на этот счет вовсе сошли на «нет» после того, как летом т. г. жители 18 районов ЧР из числа жертв депортации 1944-го отказались от мизерной суммы компенсации в 10 тысяч рублей.
Как известно, начало 2005-го ознаменовалось попыткой чеченских властей восстановить историческую справедливость в отношении депортированных в 1944-м чеченцев. Речь идет об инициативе повысить размеры положенных им компенсаций за утерянные в годы высылки жилье и имущество («Закон о реабилитации репрессированных народов» от 1994 г.) до 350 тысяч рублей. Инициатива пересмотра действующих нормативных актов принадлежала президенту республики Алу Алханову, который отправился тормошить российское правительство 8 января. Но, судя по всему, Москва проявила непоколебимость. Позднее потерпела полное фиаско и попытка чеченской стороны заложить соответствующий пункт в проект Договора о разграничении полномочий между РФ и ЧР. А затем, как упоминалось, жертвы депортации 1944-го в массовом порядке отказались от грошовой компенсации. Однако и эта попытка добиться восстановления исторической справедливости не возымела желаемого эффекта.
В итоге чеченцы остаются единственным народом Северного Кавказа, которому государством по настоящее время не возмещен ущерб за депортацию в годы Великой Отечественной войны. Хотя со дня массовой высылки чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан 60 лет минуло. И несколько лет – с тех пор, как компенсирован материальный ущерб ингушам, карачаевцам, калмыкам и другим северокавказским этносам. Та помощь братским республикам была долгожданной, хотя сумма «откупных» - мизер по сравнению с драмой, постигшей каждую депортированную из СССР в середине века семью.
Тогда, в 1994-м, увлекшись планами по установлению «конституционного порядка», а затем проведению «антитеррористической операции» в ЧР, чеченцев к «раздаче» не допустили. Дальше подготовительного этапа – учета репрессированных и выдачи удостоверений - дело не шло. Правда, в 1997-1998 годах российское правительство изъявило готовность выплатить старый должок, изрядно к тому времени усеченный инфляцией до 800 долларов США, да министры Ичкерии инициативу московских коллег проигнорировали, сочтя протянутую в державной деснице сумму ничтожно малой по сравнению с материальными потерями чеченцев в 1944-м.
Сегодня же искомая сумма, заложенная в «Законе…», вовсе уменьшилась до «точечных» размеров. (Видимо оттого, что предназначена чеченцам – остальные репрессированные народы свои дензнаки получили.) Судите сами. Как устанавливал Закон «О реабилитации…» и Положение от 12 августа 1994 г. размер компенсации должен соответствовать 100 минимальным размерам оплаты труда за все имущество, включая утраченное жилье. Из этого расчета и был составлен общий объем финансирования реализации Закона «О реабилитации…» в отношении северокавказских народов, выселенных в годы Великой Отечественной войны. Факт из новейшей истории: первыми получили денежную компенсацию балкарцы - уже к марту 1996-го, причем по полмиллиона рублей, что составляло в валютном эквиваленте несколько тысяч долларов США.
С ростом американской валюты сумма выплат незначительно уменьшалась из года в год, оставаясь добротной материальной «подпоркой» для получателей. 100 минимальных размеров оплаты труда – немалые для среднестатистического россиянина деньги. А уж для жителя разоренной войнами Чечни и вовсе неслыханное богатство. Обратимся к цифрам. Как постановила Госдума, ныне минимальная зарплата в России составляет 600 рублей. В стократном размере эта сумма увеличивается до 60 тысяч рублей на человека. Столько нам полагалось, если бы иллюзии на этот счет не развеяло Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. «О внесении изменений в некоторые акты…», скорректировавшее – в сторону уменьшения – суммы возмещения ущерба за имущество, утраченное в годы сталинских репрессий... Согласно этого документа, реабилитированным жителям Чеченской Республики не видать компенсации, эквивалентной 100 минимальным размерам оплаты труда. Как устанавливает пресловутое постановление, «размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не должен превышать 4000 рублей за имущество, исключая жилые дома, или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома». Выходит, «заложили» (для нас?) в закон сумму, в шесть раз меньшую. Хотя с учетом индексации справедливее было бы увеличить. Но речи об этом, видимо, в обозримом будущем не пойдет. Не случайно ведь увидело свет Постановление российского правительства от 21 декабря 2001 года, изданное «под чеченцев».

Рамзан Гуциев

 

Сайт создан в системе uCoz