№9
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Чеченцы Кабардино-Балкарии призвали не сеять вражду среди народов

В фокусе

Встань и иди

В преддверии плебисцита усилены меры безопасности

Семья Юсуповых из Старых Атагов: наедине с бедой

Эксперт

Чеченский кризис как выражение кризиса национальной идеи

Юбилей

Открытие нового мира эстетических ценностей

За кадром события

Дима из Моздока

Фоторепортаж

Грозненская осень

Страницы истории

Эрис-Хан Алиев, денинкинский правитель Чечни

Наши за границей

Чеченка из Великобритании

На Большой Земле

Майя Плисецкая: накануне юбилея


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Встань и иди

Судя по результатам социологических опросов, весьма небольшая часть электората уверена в том, что предпочтет домашним заботам поход на избирательный участок 27 ноября. «От нас ничего не зависит», – самый типичный ответ респондентов на вопрос об их отношении к предстоящему голосованию. Судя же по официальным заявлениям, опасность низкой (если не мизерной) явки избирателей изрядно тревожит власти. Об этом заявил Сергей Абрамов на правительственном совещании 15 ноября. Выразив озабоченность по поводу возможного игнорирования выборов большинством населения, он дал указание главам районов более эффективно задействовать свой потенциал в вопросе подготовки и проведения выборов. «От того, как проголосует население за представителей законодательного органа республики, будет зависеть наше будущее в едином правовом пространстве РФ», - заключил Абрамов.

Все надежды – на рост активности населения по мере приближения плебисцита.
Но вернемся к итогам опросов. Решение каких проблем должно стать отправной точкой работы парламента Чечни? По данным «ВГ» 8 из 10 респондентов в качестве главных болевых точек назвали отсутствие безопасности населения и безработицу. Между тем, как явствует из результатов опроса Московского института социального маркетинга в сентябре и ноябре, 51 процент населения ЧР ставит безработицу на первое место, отодвигая проблему личной безопасности на второй план. Причина того, что данные опросов разнятся, заключается, видимо, в степени искренности респондентов. В ответах на вопросы «ВГ» избиратели на условиях анонимности демонстрировали скептическое отношение к предстоящим выборам. Участвуя же в официальных опросах, то есть, излагая свои взгляды в письменном виде (в анкетах), жители республики стараются избегать категорических формулировок, опасаясь каких-либо негативных последствий для себя.
По данным «ВГ», отвечая на вопрос: «От кого зависят итоги выборов в парламент ЧР?», - респонденты кивают на республиканские власти. Причем степень влияния Алу Алханова на прозрачность процедуры народного волеизъявления определяется в 10 процентов.
«Голосовать на парламентских выборах? Мне что, делать больше нечего?», «Не касаюсь», «Еще чего не хватало» - самые типичные ответы на вопрос о готовности выразить волеизъявление. По данным на середину ноября о своем намерении оказать поддержку кандидату в депутаты или партийному объединению заявил один из десяти жителей Грозного. В районах ситуация еще хуже: жители сел попросту отмахиваются от вопросов о предстоящем плебисците или категорически заявляют о своем неверии в демократичность выборов и в действенность работы будущего парламента. Или демонстрируют полное незнание предмета. Подавляющее большинство жителей сельских районов плохо осведомлено о функциях парламента, не говоря о его структуре.
Судя по опыту предвыборных гонок, пятая часть электората «созреет» для голосования непосредственно перед выборами. И хотя вывод о потенциальной пассивности населения делать еще рано, нет оснований и для радужных прогнозов. Таким образом, возможен исход выборов, прогнозируемый скептиками: законодательная власть окажется «прихватизированной». И главным образом – по вине избирателей. Как говорится, на что настроишься, то и получишь.

Рамзан Гуциев

В преддверии плебисцита усилены меры безопасности

В понедельник 21 ноября все 430 избирательных участков Чечни и окружные комиссии были взяты под круглосуточную охрану. Об этом сообщил «НГ» юрист республиканского избиркома Солижан Эльсункаев. При этом, по его словам, каких-либо дополнительных мер безопасности в связи с тем, что до выборов осталась только неделя «принято не будет». «В этом нет необходимости, - подчеркнул Эльсункаев. - Ситуация в республике более стабильная, чем во время предыдущих выборов. Замечу, что большинство избирательных участков находятся в зданиях общеобразовательных учреждений, поэтому каникулы у школьников продлены до окончания выборов».

На днях погибли сразу два организатора избирательной кампании. В среду вечером из-за неосторожного обращения с оружием погиб председатель участковой избирательной комиссии села Шовхал-Берд Ножай-Юртовского района республики Иса Темиргираев. А накануне в результате автокатастрофы скончался Бауди Чамаев - председатель территориальной избирательной комиссии Шалинского района республики, один из самых опытных работников избиркома. Правда, сначала в СМИ появились сведения (со ссылкой на правоохранительные органы Ножай-Юртовского района), что Ису Темиргираева расстреляли неизвестные из автоматического оружия. Однако позже эта информация была опровергнута. «Экспертами и свидетельской базой доказано, - сообщил «НГ» руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, - что Темиргираев погиб в результате несчастного случая». В среду же в Грозненском районе Чечни десять человек в камуфляжной форме расстреляли трех сотрудников МВД республики. «Это уже пятые выборы в республике, - заявил «НГ» депутат Госдумы РФ от Чечни Ахмар Завгаев. - В республике много опытных людей, которые сумеют сделать все возможное, чтобы предотвратить нежелательные ситуации. Хотя, конечно же, нельзя гарантировать, что все пройдет без эксцессов».

Семья Юсуповых из Старых Атагов: наедине с бедой

Виновные остались без наказания, пострадавшие – без помощи государства

За время, истекшее со дня обстрела дома Юсуповых, на месте ЧР побывал только главный правозащитник республики (если не считать военных). Как заявил Лёма Хасуев, он поставит вопрос о возмещении ущерба, нанесённого жителям села. Известно, что от артиллерийского обстрела получили ранения разной степени тяжести шесть членов семьи Юсуповых, в том числе 8-летняя девочка.
Падать артиллерийские снаряды на головы жителей с. Старые Атаги (Грозненско-сельского района) стали 9 ноября в 3 часа ночи. Обстрел длился до половины 4-го. Значительным разрушениям подверглось домовладение Юсуповых (ул. Зеленая, 20). Серьезно пострадали шесть членов этой семьи.

Осколочные ранения получили Муса Харонович Юсупов, 1936 г. р. (глава семьи), Хамила Юсупова, 1937 г. р., Яха Бердукаева, 1953 г. р., Аймани Аюпова, 1977 г. р. (сноха), Элина Хасановна Юсупова (внучка), 1997 г. р., Адам Юсупов, 1988 г. р. (внук).
С помощью соседей четверо раненых сразу же были доставлены в местную больницу. Элину Юсупову увезли в городскую детскую больницу № 2 и после операции госпитализировали в реанимационное отделение. Муса, его жена Хамила, а также их сноха Аймани Аюпова были доставлены в староатагинскую больницу.
Рассказывает Ирсана Юсупова (внучка Мусы Юсупова):
- Когда первые взрывы раздались, я схватила своего двухлетнего сынишку, и бросилась в ванную - думала там более безопасно. Следующим взрывом выбило стекла в ванной, и все посыпалось на нас. И тогда мы побежали в подвал.
Из другого дома в подвал забежала Элина. Смотрю - на ней кровь. Я говорю: «Элина, ты что ранена?» Она отвечает: «Нет, это бабушкина кровь». Я ее осмотрела и увидела на уровне пояса маленькое ранение от осколка, но не придала ему значения, рана вообще не кровоточила. Только потом, в больнице, мы узнали, что осколок прошел, прорезав внутренние органы.
Когда мы бежали, волной от взрыва меня отбросило, и ударило о стоящий «Рафик» (микроавтобус). В подвале было темно, да и в панике мы не заметили, что бабушка с дедушкой ранены.
Когда все стихло, мы услышали голоса людей. Это были соседи, которые начали сбегаться после взрывов. И тогда мы вышли, - сказала Ирсана Юсупова.
В результате прямых попаданий снарядов разрушен и практически непригоден для обитания один из трех из домов Юсуповых, находящихся в одном дворе; в других двух домах выбиты окна и двери, осколками побита мебель, повреждена крыша. Осколками снарядов приведены в негодность микроавтобус «Рафик» и а/м УАЗ. Со слов хозяев, УАЗ находился в нерабочем состоянии, а на микроавтобусе они возили продукты на продажу.
Вот что сообщает ПЦ «Мемориал»:
«Поначалу в МВД Чечни заявили, что обстрел вели «неизвестные лица». Затем в селе работали следственные группы военной прокуратуры ОГВ (с), прокуратуры Шалинского района (возможно, ошибка: гарнизона) и Ханкалинского гарнизона, которые обнаружили осколки от 152-мм снарядов. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 349 ч. 1 УК РФ - «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью». В РОВД Грозненского (сельского) района сообщили, что «снаряды были выпущены из дальнобойных артиллерийских орудий, возможно, со стороны селения Шали», в военной комендатуре Чечни уточнили, что это были гаубицы калибра 152 мм. А военный комендант ЧР Г. Фоменко заявил: «Произошла ошибка в артиллерийских расчетах. В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте. Во всем будет разбираться прокуратура». Подчиненный Фоменко, комендант Грозненского (сельского) района Анатолий Гуськов также назвал инцидент «чистой случайностью», хотя и признал, что «мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе».
Однако глава администрации Старых Атагов Вахид Гадаев заявил, что обстрел, которые военные считают досадным недоразумением, не уникален. «Я убежден, что никакой необходимости открывать минометную стрельбу у военных не было. Зачастую они это делают просто по пьянке и, к сожалению, редко бывают за это должным образом наказаны» (РИА «Новости» от 09.11.2005, «Время новостей» от 10.11.2005, «Коммерсант» от 10.11.2005), - сообщает ПЦ «Мемориал».
Остается добавить, что пострадавших могло быть больше, если бы не Хасан Юсупов (сын главы семьи Мусы Юсупова), который, не поддаваясь панике, несмотря на взрывы, помог всем спускаться в подвал. По данным на середину ноября, никакой материальной помощи от республиканских властей пострадавшие не получили.

Руслан Зубайраев

 

Сайт создан в системе uCoz