№8
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Алханов обещает, что выборы в парламент станут «самыми демократическими»
за всю историю Чечни

Крупным планом

Директор Центра содействия стабильности в ЧР Амин Осмаев: Миф о чеченской "Золотой орде"

Чечня - рубеж битвы за Россию

Чеченский кризис - часть общего кризиса в стране

Колонка обозревателя

Подстава

История и современность

Национальный архив восстает из пепла

Гость номера

Зарема Аслаханова:
Когда наши зрители станут просить автографы у известных людей,
это будет другое время

Фоторепортаж

И дым отечества нам сладок и приятен

Наши за границей

Американские чеченцы

Невероятное, но очевидное

НЛО прилетают перед войнами

На Большой Земле

Султан Брунея второй раз стал двоеженцем


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Американские чеченцы

Американские чеченцы у мечети Паттерсон (Нью-Джерси, 23 февраля 2001 г.)

Но почему именно Нью-Джерси? Объяснение тому простое: штат, оказавшийся местом расселения чеченцев, пересекших океан в конце 50-х годов минувшего века, с годами стал местом средоточия этнической группы выходцев из древней земли вайнахов и их потомков. Еще одна деталь, сделавшая Нью-Джерси центром притяжения северокавказских мусульман - мечеть «Паттерсон», возведенная на средства тех самых эмигрантов времен второй мировой войны - чеченцев, ингушей, кабардинцев, черкесов... Одним словом, выходцев с Северного Кавказа. Место для совершения намаза, религиозных обрядов было жизненной необходимостью для них, оказавшихся в середине минувшего века вдали от исторической родины.
«Американские чеченцы» не понаслышке знают о трагических этапах истории своего народа. Среди них - представители разных поколений, съехавшихся в США со всего света. Причем в разные годы, десятилетия, и даже века.
Патриархи местной вайнахской диаспоры - убеленные сединами Салауди Гугаев и Хамид Умаров - осели за океаном со времен второй мировой войны.
Вслед за ними в разные годы пустили корни на американской земле потомки чеченцев, выселенных царским правительством в Османскую империю в 1865 г. и позднее расселившихся в Сирии, Иордании, Турции. Выходцы из этих стран чеченского происхождения, живущие в США, также не могли не приехать в Нью-Джерси в годовщину депортации вайнахов - даже те, кто никогда не видел исторической родины.
Здесь же, в мечети «Паттерсон» находились и люди, ставшие жертвами последней по времени войны, выплеснувшейся из ХХ-го в ХХI-й век. Один из них - Хасан Баиев – врач из Чечни, из села Алхан-Кала, вынужденный уехать в Штаты весной 2000-го, - известен многим из нас. Как видит читатель, где бы и когда ни родился каждый из участников почтенного собрания в мечети штата Нью-Джерси, его судьба отражает определенный этап чеченской истории, и всегда – трагический.

С них начиналась чеченская Америка

Хамид Умаров с дочерью Хьамдан
(ноябрь 2000 г.)

Салауди Гугаев, Хамид Умаров – первые чеченцы, осевшие в США (да простят автора этих строк другие вайнахские старейшины, чьих имен я не знаю). Первый из них – уроженец Шатоя, второй родился в селе Химой того же Шатойского района. Участники Великой Отечественной войны, они попали в немецкий плен в 1943-м. Как известно, по приказу Иосифа Сталина бывших немецких военнопленных расстреливали без суда и следствия. Зная о депортации вайнахов и об уготованной им, представителям опального народа и экс-узникам, участи, Гугаев и Умаров, освободившись после победы СССР в 1945-м, ушли из Германии в Австрию, и дальше - по странам и континентам в поисках лучшей доли, пока не достигли земли Колумба… Вместе с ними в дальний путь отправились несколько ингушей, также бывших участников ВОВ и бывших пленников вермахта.
Чеченцы в США. В советские времена это словосочетание многие из нас сочли бы неудачной шуткой. Если и имел кто-то сведения о немногих наших соплеменниках, живущих в стане империалистов, так это их родственники. В массе своей жители ЧР впервые узнали о существовании «американских чеченцев» в начале 90-х, когда Салауди Гугаев, спустя почти полвека после разлуки с землей обетованной, приехал в Грозный. Вместе с ним на исторической родине побывал руководитель одной из американских клиник (по национальности ингуш), он же - зять Гугаева.
Их появление явилось в Чечне настоящей сенсацией. Потрясающая история освобождения чеченцев из немецкого плена в середине ХХ века, их странствий из страны в страну в поисках прибежища, поселения на американской земле – все это для многих из нас, десятилетиями закрытых от внешнего мира «железным занавесом», казалось фантастикой.
Не удивительно, что все дни пребывания в ЧР гости из США находились в центре общественного внимания. Салауди Гугаева и его родственника сочли за честь принимать в своих домах известные в республике люди, религиозные и политические деятели, Высокие гости встречались с общественностью и политической элитой, держали речь перед аудиториями, выступали в средствах массовой информации.
Это было время, когда с падением «железного занавеса» в республику хлынули чеченцы со всего мира. Даже те, кто знал об исторической родине лишь из рассказов отцов и дедов. Уже тогда одновременно начался и набирал силу процесс исхода населения за пределы ЧР, который мы старались не замечать в эйфории от паломничества в республику чеченцев из разных стран и континентов.

Беженцы конца ХХ века

На праздничном вечере по случаю присвоения Хасану Баиеву звания «Человек года» (ноябрь 2000 г.) Рядом с виновником торжества Салаудди Гугаев и дочь Хамида Умарова Хьамдан.

Хасан Баиев – легендарный врач-хирург, получивший всемирную известность в феврале 2000-го. Тогда, в дни отхода боевиков из Грозного, небольшое чеченское село Алхан-Кала находилось в центре мировых новостей. Главные же события происходили в небольшом и неказистом двухэтажном здании сельской больницы, где Хасан Баиев, исполняя свой врачебный долг, оперировал раненых боевиков, в том числе Шамиля Басаева (в свое время кадры этой операции облетели весь мир). Вскоре Алхан-Кала перешла под контроль федеральных сил, а Хасан Баиев оказался объектом преследования военных и был вынужден выехать в Москву. Дальше ему помог Его Величество Случай – в лице международных правозащитных организаций, предложивших опальному врачу выехать на реабилитацию в США. Так Хасан Баиев с семьей оказался за океаном.
С Хасаном я говорила по телефону в конце августа. Вот что он рассказал, отвечая на вопросы «ВГ»:
- Я приземлился в Вашингтоне в апреле 2000-го. Полтора месяца жил в гостинице при «Hospital center», где проходил реабилитацию. «Hospital center» был создан когда-то для участников войны во Вьетнаме. Мной занималась целая группа психологов. Сделав по результатам тестирования выводы о степени тяжести психотравм, полученных мной во время первой и второй военных кампаний, они не скрывали своего изумления по поводу того, что я, выдержав столько экстремальных ситуаций, остался нормальным человеком.
Конечно, их оптимистичный вывод носил относительный характер. Последствия контузий сказывались очень долго, особенно на памяти. Например, я полгода не мог запомнить английское название яблока – «apple». Незнание языка создавало огромные трудности в адаптации. Тем более для меня, приехавшего в США, не зная ни слова по-английски, - сказал Баиев.
Вот что писала о нем одна из американских газет (2000 г.): «10 апреля в Гарвардском русском центре Бостона выступил чеченский врач-хирург Хасан Баиев. Он закончил Красноярский медицинский институт, специализировался по челюстно-лицевой хирургии, увлекался наукой, был членом сборной СССР по самбо и дзюдо. После института вернулся на родину, мечтал открыть клинику хирургической косметологии, дослужился до должности главного специалиста республики. Но в прошлую войну ему пришлось освоить полевую хирургию в полном объеме. За полтора года во время первой чеченской войны он прооперировал более 4000 человек: боевиков, мирных жителей, российских военнослужащих. И не меньше, если не больше, теперь, во время второй войны».
На просьбу «ВГ» рассказать о чеченской диаспоре в США, Хасан сказал следующее:
- Как таковой, нашей диаспоры в Америке нет. Есть 120-150 семей из Чечни, живущих в разных штатах. И есть община северокавказских народов – черкесов, кабардинцев, дагестанцев и т. д. (Кстати, сами они не любят конкретизировать национальную принадлежность, считая этот момент разъединяющим фактором, и называют себя северокавказцами).
Большинство чеченцев оседает в Европе. Одна из причин – сложности с получением визы в США. Сюда очень трудно попасть. Многие из наших беженцев приехали в Америку во время второй военной кампании в Чечне, то есть в последние годы. Как правило – через Грузию или Азербайджан, где находятся филиалы ООН. Именно ООН оказывала содействие чеченским беженцам в эмиграции в США. В настоящее время большая их часть по-прежнему сосредоточена в Нью-Джерси. Что касается Бостона (штат Массачусетс), где я обосновался, здесь живет еще 7 семей. Все мы контактируем между собой, ходим друг к другу в гости. Это не значит, что ограничиваем общение земляками. Например, в мой ближний круг друзей входят американцы самого разного происхождения – французы, испанцы, русские и так далее. В основном это профессора Бостонского университета, ученые из других вузов и научно-исследовательских центров США, - сказал Баиев.
У каждой из чеченских семей, здесь живущей, одна причина исхода из исторической родины – война, и разные обстоятельства, подвигшие их на странствия по свету. Со слов собеседника «ВГ», предыстория появления в Бостоне недавней жительницы ЧР с сыном и дочерью, берет начало с «зачистки». В тот страшный день мать потеряла старшего сына, а несколькими месяцами позже – мужа. И уехала куда глаза глядят, спасая оставшихся в живых детей…
Еще одна история чеченского странствия связана с бывшими жителями Старых Атагов, преодолевших на своем пути немало времени и пространства. Как выяснилось, это среднестатистическая чеченская семья: отец, мать и шестеро детей. Самый младший ребенок – дошкольник, старшая дочь – вдова с ребенком на руках, потерявшая мужа во время войны. А родители – обычные сельские трудяги: механик и домохозяйка. Но главное в этой истории - тернии на их многотрудном пути к цели. Прежде, чем добраться до США, они год жили в Турции, три года – в беженских лагерях Югославии (Белграде), где прошли весьма унизительные процедуры, и откуда их вывезла за океан ООН.
… И еще типичная судьба. 20-летний грозненец Мурад Кусаев, ныне - житель Кливленда, а каких-то два года назад – студент факультета иностранных языков одного из российских вузов, попал в США по студенческому обмену. В 18 лет приехал с друзьями-однокурсниками, да так и остался, обосновавшись без чьей-либо помощи и поддержки в одной из цивилизованных стран мира. Прошел путь от нелегала до обладателя вида на жительства. Планирует продолжить учебу в Америке. Чеченцы в США – это работники сети ресторанов «Макдоналдс», бизнесмены, студенты, врачи. Но многие из них приезжают в страну как беженцы.

Не запинайтесь на слушаниях в Миграционной службе…
Если, конечно, вам удастся попасть в США

Бостон

По просьбе автора этих строк Хасан Баиев устроил маленький ликбез для потенциальных соискателей беженского статуса в США:
- Хасан, место жительства в Америке определяют миграционные службы?
- Беженцы сами делают свой выбор, и живут там, где посчитают нужным. Например, Бостон, несмотря на дороговизну жизни, имеет свои привлекательные стороны. Одна из них - знаменитый Гарвардский университет. (Как известно, чеченская эмиграция во многом мотивирована стремлением дать детям образование, в том числе международное). К тому же Бостон – медицинская Мекка, где сосредоточены известные клиники и профильные научно-исследовательские центры. Впрочем, у каждого из нас свои критерии и приоритеты при выборе места жительства в Америке.
- Ты упомянул Гарвардский университет. Там учится наша молодежь?
- И она тоже. Как и в Оксфорде, Кембридже и других престижных вузах мира. Чеченские дети почему-то очень способны и талантливы в учебе. В Европе и США они в короткий срок становятся чуть ли не полиглотами, очень быстро выходят на уровень знаний своих европейских или американских сверстников.
- Какова процедура получения статуса беженца в США?
- По прибытии сюда обычный беженец нанимает «лойера» (юриста). Это стоит недешево - 5-7 тысяч долларов, которые надо заработать. Получив деньги, «лойер» готовит пакет документов и отправляет его в Миграционную службу. Остается дождаться уведомления из Миграционной службы с указанием даты и числа слушаний. Дальнейшее зависит от соискателя беженского статуса. Если он не дает четкие ответы, запинается, сбивается, давая повод усомниться в своей правдивости, он просьба о предоставлении статуса может остаться неудовлетворенной.
Правда, в данном случае у него остается еще один шанс – подать апелляцию в суд. Вполне возможно, что высшая инстанция примет положительное решение. И тогда с предоставлением статуса человек получает широкие права – на работу, на получение муниципального жилья (в порядке очереди), ряд льгот.
- Но ведь выше ты сказал о возможности заработать сразу по приезде в США?
- Я имел в виду нелегальное трудоустройство. Через него проходят все беженцы, ведь пособие им не выплачивается. Лишь с получением статуса беженцы могут рассчитывать на 80-100 долларов в месяц на члена семьи – то есть мизер для жизни в этой стране. Поэтому люди стараются выживать своими силами, работать, благо есть где. До получения статуса – на уборке мусора или, например, на стрижке газонов с оплатой 8-10 долларов в час. Другая ситуация, когда получен вид на жительство. Выбор на рынке занятости очень широк. Америка – страна неограниченных возможностей. Не случайно многие чеченцы, осевшие в Европе, хотели бы сюда перебраться. По одной-единственной причине – здесь нет проблем с трудоустройством. Кроме того, в США каждый имеет шанс реализовать себя в любой профессии, а не только, как в Европе, в сфере услуг.
- Если суд, подтверждая решение Миграционной службы, отказал соискателю беженского статуса?
- Процесс рассмотрения вопроса может продлиться на годы. В случае отказа семью депортируют из страны. Помню несколько случаев депортации чеченских беженцев.
- Беженцы из Чечни и сегодня прибывают в Америку?
- ООН и раньше их очень редко привозила в США, а в последние годы этот процесс вовсе затормозился. Если точнее, он прекратился после 11 сентября 2001 г. Вообще, с тех пор намного усложнился и процесс получения статуса беженца. Например, мне только недавно выдали «грин-карту (вид на жительство), которую я должен был получить в 2003-м. В настоящее время ООН вывозит чеченских беженцев в Канаду.
- Рассказывают, в Европе чеченцы нередко собираются на «ловзараш»…
- У нас это не заведено. Вообще, я считаю, чеченцам не до вечеринок.
- Хорошо, хоть вы так считаете...
- ... Поэтому меня коробит веселье, которое заснято, к примеру, на московских чеченских тусовках. Кассеты с видеозаписями свадеб и вечеринок нередко привозят в Америку. Иногда и в телеэфире (регулярно смотрю новостные передачи НТВ), в сюжетах из нашей республики часто демонстрируют чеченцев, танцующих лезгинку. Такие телекартинки воспринимаются с трудом, когда знаешь о продолжающихся похищениях людей, о правовом беспределе, который творится в республике. Я не ханжа и никого не обвиняю, понимая, что жизнь продолжается. И все же какие-то рамки должны быть, на мой взгляд.

«Будущее моих детей я вижу связанным и с Америкой, и с Чечней»

… Каждое утро у дома Баиевых, расположенном в престижном бостонском районе Needham, останавливается школьный автобус. Он забирает всех младших Баиевых: учеников средней школы (middle school) Марем (6 класс), Ислама (5) и первоклассницу Марху, отметившую в нынешнем году свой шестой день рождения. Ну и, конечно, племянника Хасана семиклассника Адама (12 лет). Для его старшей сестры Хавы (19) школа уже осталась в прошлом – она учится в колледже, осваивая профессию медсестры, мечтая пойти в дальнейшем по стопам Хасана Баиева - брата своего отца и специалиста по челюстно-лицевой хирургии.
Возвращается детвора домой лишь к 15.00. Дальше в графике распорядка дня, кроме обеда, - выполнение домашних заданий. А в 19 часов происходит процесс перехода от умственных занятий к физическим, причем под управлением отца семейства. Именно Хасан отправляется вместе с детьми (включая, между прочим, дочерей и племянницу) в японский спортклуб на тренировки секции дзю-до. Домой возвращаются к 22 часам, когда времени остается только на ужин, душ и подготовку ко сну.
Но это еще не все подрастающее поколение Хасана. Его самый младший ребенок – двухлетняя Сацита, родившаяся в Америке. По словам отца, права и льготы всех остальных членов его семьи – ничто по сравнению с правами ее, гражданки США. И все же, несмотря на место рождения и гражданство, свои первые слова Сацита произносит на языке отцов и дедов. Это – заслуга родителей. Как считает Хасан, иная языковая и культурная среда, окружающая его детей, должна остаться за стенами их дома. И делает все, чтобы его дети оставались чеченцами:
- Дома я не позволяю им произносить ни слова по-английски. Чеченский – постоянный язык общения в нашей семье. Дети владеют не только устным, но и письменным родным языком. Придаю этому очень большое значение. Еще и потому, что насмотрелся в разных странах на чеченские семьи, в которых дети не знают ни слова на родном языке.
Возвращение на родину – кажется ли фантастичной эта мысль «американским чеченцам» последней волны?
- Будущее моих детей я вижу связанным и с Америкой и с Чечней. Но образование мои дети получат только здесь, в США. Вообще, за годы моего пребывания в Америке и поездок по местам поселения наших диаспор в странах Европы, я не видел чеченцев, которые бы не мечтали бы о возвращении домой. Тем более, что первые год-два жизни в дальнем зарубежье люди испытывают шоковое состояние, ностальгию, находятся в депрессивном состоянии. Но вернуться они хотят в мирную, стабильную жизнь.
- Будем надеяться, она не за горами!

Бэла Расаева

 

Сайт создан в системе uCoz