№7
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Главная


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Россия проиграла чеченцам суд в Страсбурге

Крупным планом

Таус Джабраилов:
«В Чечне хаоса не будет»

Путин призывает укрепить границу на Северном Кавказе

С места событий

Заповедная территория превращается в свалку

Гость номера

Место встречи изменить нельзя

Фоторепортаж

«Немного солнца в холодной воде…»

Дата

За год до смерти Владимир Высоцкий приезжал в Грозный

Обратная сторона

Грозненские притоны: ночь открытых дверей

Наши за границей

Лагеря для беженцев в Польше: чеченские гетто

Подоплека

"Черная археология"

На Большой Земле

Ароматы знаменитостей: феномен эпохи


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

Факты и комментарии

Главный полиграфист Чечни побывал в Пекине

на международной выставке

В прошлом месяце директор ГУП ИПК «Грозненский рабочий» Леча Баканаев побывал в составе российской делегации на международной выставке полиграфических технологий в Китае. По возращении он ответил на вопросы «ВГ». Предлагаем вниманию читателей запись этой беседы.

- Леча Саидович, включение представителя Чечни в состав российской делегации носило плановый характер или главный полиграфист республики впервые был командирован на выставку ведущих мировых поставщиков печатного оборудования?
- В мероприятиях такого масштаба не приходилось участвовать даже представителям Северного Кавказа, не говоря о Чечне. Что касается моего включения в российскую делегацию, оно было инициировано моими московскими коллегами. Поездка состоялась благодаря их усилиям. Прилетев в Пекин самолетом из Москвы, первые несколько дней мы провели на выставке. Затем нам организовали посещение пекинского завода по производству полиграфического оборудования. Напоследок состоялась экскурсия по достопримечательностям китайской столицы.
Надо сказать, поездка в Китай способна развеять все сомнения в зависимости судьбы нации и народа от каждого из нас. Приведу эпизод нашей экскурсии по цехам упомянутого пекинского завода. Меня поразила тишина, которая царила в его цехах. Согласитесь, непривычно видеть несколько сотен работающих за конвейером людей, погруженных в свое дело. Движения доведены до автоматизма, никаких бесед… Порядок, рабочая дисциплина, неукоснительное соблюдение законности поражают в Китае больше всего. Трудно представить, что китайский таксист не выдаст вам квитанцию об уплате по счетчику. «Навар» или присвоение выручки там сродни уголовному преступлению. На улицах можно увидеть группы юношей и девушек с красными повязками на руках. Это добровольные дружины по охране общественного порядка, какие у нас патрулировали во дворах и в местах скопления людей в советские времена. Гражданское самосознание китайцев само по себе уникальное явление. Нам есть чему у них поучиться. Они объединились во имя национальной идеи стать великой державой, и добились своего. «Китайское чудо» - это прорыв во всех сферах жизни страны, выход на уровень развития мировых держав.
Как видите, о каждом из аспектов пребывания в Китае можно рассказывать очень долго. Но самыми насыщенными были дни, проведенные непосредственно в залах «China Print».
- Ваша поездка имела сугубо познавательную цель?
- Прежде чем ответить на вопрос, несколько слов о самой выставке. Начиная с середины 90-х годов, «China Print» проводится каждые четыре года, и к этому времени стала одной из крупнейших выставок мира. Но дело не только в масштабах, а в формате мероприятия. Я бы хотел напомнить о том, что выставка производственных технологий – не просто «смотрины». Ознакомление с новейшими достижениями в этой сфере является своего рода «прелюдией» к процедурам купли-продажи, то есть главному «пункту» пекинской выставки (как и многих других): заключению контрактов между непосредственными производителями печатной продукции и заводами-изготовителями машин. Стоит ли говорить о том, что я оказался единственным российским представителем (всего нас было 70), уехавшим из Пекина без покупки.
Впрочем, такая цель и не могла быть поставлена, учитывая нашу финансовую ситуацию. Сегодня мы не в состоянии приобрести оборудование производства Японии или Германии, поэтому обходимся машинами, которые поставляет нам Рыбинск в рамках финансовых средств, выделенных ИПК «Грозненский рабочий» федеральной программой. Но это не значит, что моя поездка в Китай не имела прикладного значения…
- Какую пользу может извлечь из увиденного руководитель издательского полиграфического комплекса, функционирующего в полувоенных условиях?
- Во-первых, я получил представление о новейших достижениях современной полиграфии. И дело тут не только в несопоставимо высоком качестве продукции, которую выпускает оборудование, представленное на международных выставках уровня «China Print». Дело и в ассортименте современной полиграфии, который сегодня очень широк и не ограничивается изданием газет и журналов. Это говорит о том, что по мере развития промышленности республики появится спрос и на новые виды продукции ИПК «Грозненский рабочий», а значит станет востребованным соответствующее оборудование.
Вместе с тем, можно смело утверждать, что сегодня мы отстаем от мировых стандартов на пятнадцать-двадцать лет. Говорить о разнице между нашей издательской базой и последними достижениями в сфере полиграфии то же самое, что сравнивать подержанный «Москвич» с иномаркой.
А теперь о том, насколько возможно сократить эту дистанцию. И это - во-вторых…
- Значит, если дело не дошло до контрактов, контакты все же завязались?
- Безусловно. Ведь я находился в гуще деловых людей, которых не мог не заинтересовать единственный представитель Северного Кавказа. Наш регион – непаханое поле для заводов-изготовителей полиграфического оборудования. Причем, отстает на несколько десятилетий не только Чеченская Республика. Несмотря на стабильность, слабая издательская база в Северной Осетии и Ингушетии. Недалеко ушли в этом плане Кабардино-Балкария и Дагестан. А деловые люди, как известно, смотрит в перспективу. Пока в полиграфическом мире только узнали о существовании огромного северо-кавказского рынка. Значит, начало положено, и это немало.
- Последует ли продолжение?
- Надеюсь, это произойдет осенью (9-15 сентября 2005г.), в дни международной выставки полиграфических технологий в Чикаго. Я уже получил приглашение принять в ней участие. Надо сказать, инициировал мою предстоящую поездку президент Международной Ассоциации полиграфистов Борис Александрович Кузьмин, с которым мы познакомились на выставке в Пекине. Он живо интересовался состоянием технической базы нашего издательско-полиграфического комплекса, ходом процесса восстановления, условиями, в которых трудятся рабочие. И самое главное, обещал инициировать оказание помощи ИПК «Грозненский рабочий» современным оборудованием. Надеюсь, из этого что-то получится. Главное, появилась перспектива. На сегодня это главный итог моей поездки на выставку международного класса в Пекине. А это дает основание надеяться на то, что следующие контакты с коллегами дадут более конкретный результат.
- Желаем успехов!

Амина Висаева

Воронежцы подарят Михайло-Архангельскому храму семь колоколов

Инициаторами акции стали члены воронежской областной Ассоциации вынужденных переселенцев из Чечни «Асса»

Семь колоколов, отлитых в Воронежской области, будут переданы в дар Михайло-Архангельскому храму в Грозном, сообщили в пресс-службе областной администрации. Инициаторами акции по сбору христианских реликвий, церковной утвари и православной литературы для Михайло-Архангельского храма стали члены воронежской областной Ассоциации вынужденных переселенцев из Чечни «Асса».

Михайло-Архангельский храм - в строительных лесах

С января 2004 г. до июля 2005-го в рамках акции была собрана необходимая церковная утварь и создана храмовая икона. На средства местных жителей и граждан всей России в дар храму в воронежских художественных мастерских отлили церковную звонницу из семи больших и малых колоколов.
В числе поддержавших акцию - разные люди, от рядовых граждан, до советника президента РФ. Их имена размещены на отлитых колоколах.
По мнению председателя областной Ассоциации переселенцев из Чечни Валентины Шумлянской, «это бесценный дар от всех поддержавших инициативу Воронежской области, в память о погибших и во здравие живых.
Это дар от тех, кто понимает, что сила многонациональной России - в достижении межнационального согласия».
С благословения Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия и Высокопреосвященнейшего Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, 23 июля состоится передача семи колоколов, храмовой иконы и церковной утвари для Михайло-Архангельского храма Ставропольскому и Владикавказскому епархиальному управлению.

АНН

 

Сайт создан в системе uCoz