№7
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Главная


В сегодняшнем выпуске:

Факты и комментарии

Главный полиграфист представил Чечню на международной выставке в Китае

Воронежцы подарят Михайло-Архангельскому храму семь колоколов

Крупным планом

Таус Джабраилов:
«В Чечне хаоса не будет»

Путин призывает укрепить границу на Северном Кавказе

С места событий

Заповедная территория превращается в свалку

Гость номера

Место встречи изменить нельзя

Фоторепортаж

«Немного солнца в холодной воде…»

Дата

За год до смерти Владимир Высоцкий приезжал в Грозный

Обратная сторона

Грозненские притоны: ночь открытых дверей

Наши за границей

Лагеря для беженцев в Польше: чеченские гетто

Подоплека

"Черная археология"

На Большой Земле

Ароматы знаменитостей: феномен эпохи


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.


Новости дня

Россия проиграла чеченцам суд в Страсбурге

Его решения вступили в силу

Правительство России окончательно проиграло дело по иску шести чеченцев в Европейском суде по правам человека. В четверг был отклонен запрос правительства о передаче этого дела на новое рассмотрение, передает «Интерфакс».

«Таким образом, решения Европейского суда вступили в силу», - заявил юрист Правозащитного Центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. По его словам, «шести заявителям суд присудил 105 тысяч евро за моральный ущерб, 30710 евро за материальный ущерб и 32780 евро за судебные издержки и расходы».
У России есть три месяца на исполнение данного судебного решения. За этим должен будет проследить комитет Совета министров Европы. Чеченцы обратились в Страсбург после того, как во время «зачисток», проводимых федеральными силами, у них пострадали или погибли родственники.
Напомним, что Европейский суд по правам человека 24 февраля 2005 г. вынес три постановления по искам шестерых жителей Чечни, в которых признал, что в отношении них и их родственников была нарушена статья 2 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующая право на жизнь.
Шесть исков, которые рассмотрел суд, являются только первыми из длинного списка из 120 исков, касающихся правонарушений, допущенных в ходе чеченского конфликта. В своих исках истцы заявляли, что их родственники были убиты или ранены российскими военными в 1999-2000 годах в нарушение права на жизнь и запрета на пытки и бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство отношение. Два случая касаются обстоятельств смерти пяти родственников заявителей в Грозном в конце января 2000 г. Изувеченные тела родственников истцов со следами побоев и огнестрельными ранениями были найдены в Старопромысловском районе Грозного. Заявители утверждали, что их близкие стали жертвами пыток и были убиты российскими военными.
Три иска были поданы в связи с авиабомбардировкой российскими военными колонны гражданских машин, в которой находились жители Грозного, бежавшие от боевых действий 29 октября 1999 г. Правительство признало тот факт, что атака была произведена двумя военными самолетами Су-25, выпустившими по автомобилям ракеты. В результате бомбардировки первая заявительница была ранена, а двое ее детей и невестка убиты; вторая истица получила огнестрельное ранение в шею, руку и бедро; у третьего заявителя была уничтожена машина с домашним имуществом.
Шестой иск связан с воздушной и артиллерийской бомбардировкой российскими военными селения Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г. В результате бомбардировки погиб сын и три племянницы истицы. Правительство признало, что атака была произведена двумя самолетами Су-25, сбросившими бомбы ФАБ-25.
Во всех шести случаях истцы также заявляют, что было нарушено их право на эффективное средство правовой защиты. Истцы подчеркивают, что расследования смерти их родственников велись неэффективно: все дела были закрыты или приостановлены, тогда как ответственные за совершения преступления не названы, и соответствующие меры в их отношении не были приняты.

NEWSru.com

Международные организации создадут в ЧР координационный центр

Если им облегчат процедуру выдачи разрешений на посещение республики

В составе делегации правительства США, Европейского союза и ООН, прибывшей в среду в ЧР, были заместитель Госсекретаря США, руководитель бюро по делам населения, беженцев и миграции Линда Томас Гринфил, руководитель бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Госдепартамента США Этта Тоур и другие.

Цель приезда делегации, сообщили в пресс-службе президента Чечни, состояла в том, чтобы ознакомить руководство республики с планами оказания гуманитарной помощи на 2006 г., обозначить приоритетные направления в деятельности гуманитарных организаций и разработать предложения по координации этой работы.
Члены делегации отметили, что готовы продолжать свою деятельность в республике. По их наблюдениям, Чечня испытывает потребность в гуманитарной помощи. Как сообщили высокие гости, правительство США будет продолжать оказывать финансовую помощь гуманитарным организациям, работающим в ЧР.
В то же время, они высказались за облегчение процедуры получения разрешений на посещение республики. По их мнению, необходим нормальный доступ к тем организациям, которые являются получателями гуманитарной помощи.
На встрече была отмечена необходимость централизации деятельности гуманитарных организаций (ГО) и создания координационного центра. Такой орган поможет значительно повысить эффективность работы.
Представленный руководством Чечни в Евросоюз список приоритетных направлений деятельности ГО был отмечен как важный консолидирующий документ. Сообщество стран-доноров готово выслушать дополнительные предложения.
В частности, уточнили в пресс-службе президента Чечни, речь идет о реализации конкретных проектов, например, строительстве реабилитационного центра, что, помимо огромной пользы населению, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Подарок из Татарстана

школам и вузам Чечни

13 июня из Казани по железной дороге отправлен контейнер с учебниками и книгами для школ и вузов Чеченской Республики, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Делать такие подарки чеченским школьникам и студентам к началу нового учебного года стало в Татарстане традицией.

На этот раз учебная, методическая, научная и художественная литература была собрана активистами Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» по инициативе директора «Немецкого дома» РТ Виктора Дица, который является членом политсовета регионального отделения этой партии.

Зарегистрирована вспышка бешенства

В районах начался отлов бродячих собак

В Шалинском районе Чечни зарегистрированы два смертельных случая заражения бешенством. 16-летний Руслан Магомадов, проживавший в Шали, и 5-летний Ислам Ибрагимов из села Новые Атаги были укушены бродячими собаками. Оба пострадавших доставлены в шалинскую больницу, где им обработали раны и ввели противостолбнячную вакцину, но это не спасло их от летального исхода. В районе создан штаб по локализации и ликвидации очага инфекции, который возглавил заместитель главы администрации Шалинского района.

- За последнее время эпидемиологическая обстановка в ЧР резко обострилась, - сообщил агентству «Грозный-информ» главный эпидемиолог министерства здравоохранения ЧР Усам Бакаев. - Июль и в прошлом году был самым сложным в республике, когда тоже было зарегистрировано три летальных случая в Надтеречном районе. Учитывая опыт прошлых лет, мы ведем профилактическую работу по вакцинации и ликвидации очагов бешенства.
В районе полным ходом идет отстрел бродячих собак. Их отловом начала заниматься специальная бригада, в которую входят работники РОВД, комендатуры, охотоинспекции, отдела жилищно-коммунального хозяйства. Бригада направлена в район министерством жилищно-коммунального хозяйства ЧР.
Животных уничтожают на месте.
Между тем, зарегистрированы новые факты укусов человека домашними, одичавшими и дикими животными. В одном случае на ноге горца сомкнула челюсти лиса, выскочившая из леса на окраину села. В другом населенном пункте местный житель пострадал от укуса своей же домашней кошки.
За период обострения эпизоотической ситуации на территории Шалинского района ЧР зарегистрировано 23 случая укуса бродячими собаками взрослых и детей. Только за неделю на территории района выявлено 237 бродячие кошки и собаки, 32 из которых находились на территории районной больницы, сообщает «Грозный-информ».

Территория взорванных иллюзий

На днях обнародован доклад заведующего сектором геополитики Южного научного центра РАН Игоря Добаева о ситуации в Дагестане. Основываясь на официальных данных правоохранительных органов, Игорь Добаев сообщил, что только за первую половину 2005 г. в Дагестане совершено 70 террористических актов, из них более 40 - в столице республике Махачкале. Между тем, за весь 2004 г. в Дагестане было зарегистрировано 30 терактов, из которых 18 - в Махачкале и 6 - в Хасавюрте. Как заявил корреспонденту «Независимой Газеты» сам Игорь Добаев «…в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе имеет место перекос в сторону военной, оперативной составляющей, применяются некоторые административные меры, но этого мало. «НГ» провела опрос экспертов, которые оценили эффективность мер, предпринимаемых федеральным Центром для урегулирования ситуации на Северном Кавказе, и дали прогноз дальнейшего развития событий в этом регионе.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

- По-моему, лучшую оценку и прогноз сделал такой крупный чиновник администрации президента, как Владислав Сурков, который в известном докладе сказал, что «на Северном Кавказе в целом развивается ситуация подземного пожара и мы просто не знаем, что делать». Это был приговор политике администрации Владимира Путина на Северном Кавказе. Процессы в Дагестане и на Северном Кавказе идут внутренние, а власть продолжает себя обманывать, объясняя самой себе, что все неприятности, с которыми она сталкивается, заключаются в экспансии международного исламского терроризма. Мне кажется, что представление о том, что мы сейчас контролируем Северный Кавказ, является приятной для власти иллюзией. Высказывание Владимира Путина в Дагестане напоминает мне последнее распоряжение Николая Второго: «Повелеваю к вечеру прекратить беспорядки в Петрограде».

Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»:

- Комплекс мер, принимаемых сейчас федеральным Центром для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, не способен изменить ситуацию. Проблема в том, что Россия не может как Центр, как метрополия, создать пучок возможностей для Дагестана, чтобы людям было понятно, что они в этой стране граждане такого же качества, как и все остальные, что это их страна, что они чувствуют себя в безопасности и видят будущее для своих детей. То, что Центр перебрасывает на Северный Кавказ не только деньги, но и военную силу, означает, что рухнула концепция «чеченизации» Чечни или «дагестанизации» Дагестана, которая ставилась во главу угла.
Юрий Неткачев, генерал-лейтенант, экс-командующий армией на Северном Кавказе:
- В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, нет единой системы безопасности. Войск много, но упреждающих ударов спецслужб по базам террористов не создано. Тем более, надо иметь в виду, что только военными методами проблемы борьбы с терроризмом там не решить. Нужно найти рабочие места для населения республики, тогда у многих людей отпадет желание работать на боевиков.

Борис Макаренко, заместитель гендиректора Центра Фонда политических технологий:

- Суммируя набор предлагаемых и осуществляемых федеральным Центром мер по стабилизации обстановки на Северном Кавказе, можно говорить о том, что метрополия (Россия) возвращается на Северный Кавказ. Это и усиление прямого военного присутствия в регионе (горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии будут защищать Юг России не только от внешних, но и от внутренних угроз), более строгий контроль над местными руководителями и экономическая экспансия. Речь идет не только о конкретных политических военных, финансовых мерах, а о комплексной программе модернизации Кавказа. Эта задача носит долгосрочный характер, но если принять адекватные меры, то они дадут надежду жителям Кавказа на улучшение ситуации. Это может предотвратить худший сценарий.

Роман Щекотин, руководитель пресс-центра Главного управления МВД по Южному Федеральному округу:

- Резкая активизация деятельности террористических группировок наблюдается на территории Дагестана с 2004 года. Если в прошлом году большинство терактов совершалось в Хасавюртовском районе республики, то уже в нынешнем году эпицентр переместился в Махачкалу. Деятельность террористов, прежде всего, направлена на создание атмосферы страха, нестабильности в обществе, а возможно, и создание внутриполитического кризиса в преддверии выборов главы республики, которые должны пройти в следующем году.

Сергей Мигалин, Александр Шаповалов, Владимир Мухин,
«Независимая газета»

 

Сайт создан в системе uCoz