№7
 
НЕЗАВИСИМАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Главная


В сегодняшнем выпуске:

Новости дня

Россия проиграла чеченцам суд в Страсбурге

Факты и комментарии

Главный полиграфист представил Чечню на международной выставке в Китае

Воронежцы подарят Михайло-Архангельскому храму семь колоколов

Крупным планом

Таус Джабраилов:
«В Чечне хаоса не будет»

Путин призывает укрепить границу на Северном Кавказе

Гость номера

Место встречи изменить нельзя

Фоторепортаж

«Немного солнца в холодной воде…»

Дата

За год до смерти Владимир Высоцкий приезжал в Грозный

Обратная сторона

Грозненские притоны: ночь открытых дверей

Наши за границей

Лагеря для беженцев в Польше: чеченские гетто

Подоплека

"Черная археология"

На Большой Земле

Ароматы знаменитостей: феномен эпохи


Главный редактор:
Зарина Амаева

Тел. 8 (928) 737 4389

Адрес редакции:
Грозный, ул. Мира, 52, кв. 63

E-mail: v_grozny@mail.ru

Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено. При цитировании ссылка на газету обязательна.

С места событий

Военные сливают в горные реки канализационные отходы

В ТЕЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

Не откуда-нибудь, а с вершины горы, на которой расположилась военная часть. Очистные сооружения для прорвы военных соорудили почему-то маломощные. Настолько, что сортиры (пардон) прорвало. И потекло их содержимое вниз по горе, через Редухой и Борзой… Да прямиком в речку Аргун… В единственный, заметьте, источник питьевой воды для сел, расположенных вниз по течению…

Из материалов заседания:

«Между селениями Редухой и Борзой дислоцируется мотострелковый полк. При строительстве очистных сооружений 1-й очереди допущен явный просчет: их пропускная способность рассчитана на 700 м3, а полк выдает 1000 м3 сточных вод, дополнительно еще более 500 м3 - погранвойска. То есть, в два раза больше, чем способны пропустить существующие мощности очистных сооружений. Их вторую линию так и не сделали. В результате аварийного сброса в начале июля 2005 г. канализационные сточные отходы затопили территорию нескольких сел. Произошло загрязнение родников, расположенных в пределах села, и реки Аргун, воду которой пьют жители целого ряда населенных пунктов, расположенных вдоль ее русла.
Впрочем, главный специалист Управления Росохранкультуры по ЧР Лема Закриев опровергает версию об аварийном сбросе сточных вод, а попросту говоря, фекалий:
- Это ситуация четырехгодичной давности. Ровно столько времени траншея, ведущая от военной части, загрязняет Аргун. Долгое время жители сел Дачу-Борзой, Чишки, Дуба-Юрт, Старые и Новые Атаги, употребляющие воду из Аргуна, не догадывались о ее содержимом.
Но особенно тяжелая ситуация сложилась в Редухое, через который прямиком протекает траншея с нечистотами. Там невозможно дышать. В Борзое, расположенном выше, также стоит специфический запах. Не говоря о том, что люди лишены возможности употреблять относительно чистую питьевую воду. Ситуация такова, что можно говорить об экологической катастрофе, - сказал Лема Закриев.
Еще одно бедствие, расползающееся по территории республики - бесконтрольный самозахват военными земель Шатойского, Шалинского и других районов. При этом не обсуждаются нормативы, не берутся во внимание вопросы рациональности, необходимости охраны памятников материальной культуры, уникальной природной среды.

Из материалов заседания: «… Вместо предусмотренных при прежних руководителях воинских подразделений 1100 гектаров для полигона в Борзое, нынешнее военное командование добивается отчуждения 4170 га. При этом территория полигона будет включать более 3 тысяч га уникального букового леса, который военнослужащие уже начали уничтожать, используя тротиловые заряды для подрыва вековых деревьев.
Этими действиями военное командование 42-й мотострелковой дивизии нарушило целый ряд законов РФ из «Земельного кодекса», «Лесного кодекса» и водного законодательства». (Конец цитаты).
В конечном счете, происходит выдавливание жителей горных сел на равнину. Вот что сказал по этому поводу старейшина селения Борзой:
- Если военные займут дополнительную территорию, они окажутся в одном километре от окраины села. Это значит, нам не дадут здесь жить. Мы и без того находимся в невыносимых условиях. 90 процентов жителей безработные. Люди выживают за счет скотоводства, но если воинская часть подойдет вплотную к селу, не останется места для выпаса. К тому же, недоступным станет лес, а ведь наши дома отапливаются дровами, поскольку село негазифицировано.
Наш скот и без того подрывается на минах, а люди, уходя в лес, рискуют попасть в лапы контрактников. Если военным разрешат занять в три раза больше земли, куда нам деваться?, - вопрошает старейшина села Борзой.
Есть ли выход из создавшегося положения? В ходе совещания представитель ЮФО Олег Жидков предложил заключать договора об аренде земли с тем, чтобы требовать ответственности с арендаторов, то бишь военных. Хотя риторический характер подобных заявлений налицо. Военным сходит с рук и разрушение архитектурных памятников средневековья, расположенных в горной Чечне, и методическое загрязнение окружающей среды. И, хотя вопрос на совещании был поставлен, как говорится, ребром, возымеет ли он позитивные последствия, вот в чем вопрос.
Отчитав военных за самозахваты, участники совещания вернулись к теме охраны исторических памятников. Поостыв к тому времени, они дипломатично решили провести «разъяснительную работу среди населения и военных». Само собой, пришли к выводу о необходимости инвентаризации и составления перечня исторических памятников. В ходе заседания Борис Боярсков оптимистично заявил, что сейчас, когда в Чечне «стабилизировалась ситуация», надо думать о мирной жизни, в том числе, о сохранении исторических и культурных ценностей и заповедных зон. При этом он отметил, что это должно быть закреплено на законодательном уровне.
Тут вовремя переключил внимание собравшихся на пресловутых «черных копателей», разворовывающих могильники, военный прокурор ОГВ Максим Топориков. Как заявил Топориков, «его ведомство будет привлекать к ответственности за бесчинства как гражданских лиц, так и военных».
Под финиш совещания присутствующие решили вплотную заняться… просветительской работой среди населения. Запланировано опубликовать в средствах массовых информации цикл материалов, телевизионных передач об историческом и культурном наследии чеченского народа.
На заседании было принято решение создать рабочую группу для организации комиссии по вопросу сохранения культурного и исторического наследия. В комиссию войдут представители Министерства культуры, главы администраций, ученые, представители силовых органов, Объединенной группировки войск. Руководителем рабочей группы назначен министр культуры ЧР Мовла Осмаев.
Какова будет судьба зловонной траншеи, осталось неясным. Через несколько дней после совещания жители села Редухой по-прежнему мечтали о противогазах, а отчаявшиеся борзоевцы – о реальном вмешательстве властей.

Зара ХАТАЕВА

 

Сайт создан в системе uCoz